< >

Изображение нововоронежской Алёнки заметили на бутылке алкоголя 

В Сети появились снимки. 

Яна Антонова Вести Воронеж 5501
Изображение нововоронежской Алёнки заметили на бутылке алкоголя 

Фото: Вести Воронеж

В Сети появились фотографии бутылки дистиллята с изображением постапокалиптичного нововоронежского памятника 30 октября. Судя по этикетке, изготовителем является компания, которая якобы базируется в Москве. 

В феврале 2021 года памятник Алёнке выкупили на аукционе за 2,6 млн рублей. Победителем стала Елена Осипова, действующая в интересах известного воронежского бизнесмена Евгения Хамина. Именно ей, как владельцу, принадлежат права на скульптуру. 

Журналисты «Вести Воронеж» связались с Евгением Хаминым, который рассказал, что скульптура Алёнки относится к объектам авторских прав, а значит права на использование её изображения защищены законом, предоставляющим исключительное право собственнику данного произведения искусства и изображение, а также другие средства индивидуализации не могут быть использованы без согласия. За согласием на использование изображения Алёнки к её собственнику Елена Осиповой никто не обращался.  Теперь в возникшей ситуации нарушения авторских прав будут разбираться  адвокаты.

В 2021 году уже появлялись в Сети фотографии бутылок водки с изображением Алёнки. Но тогда форма бутылки и этикетка была другой.

Справка

Памятник Алёнке, которая по легенде стала основательницей села Новая Алёновка, открыли в Нововоронеже 18 декабря. Про «страшно красивый» памятник узнала вся страна. Кто-то настаивал на сохранении памятника для привлечения туристов и хайпа, кто-то посчитал Алёнку настоящим позором для города. Но через три дня скульптуру снесли. Тогда о желании выкупить памятник заявляло руководство нововоронежского ипподрома, московский ресторатор Борис Зарьков, владелец воронежской «Гармошки» Николай Шалыгин и продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. Одним из последних Алёнку захотел забрать Владимир Жириновский. Но по итогам аукциона, Алёнка досталась именно Елене Осиповой. После этого памятник временно установили на долгожданном рок-фестивале «Черонозём-2022». Фото с Алёнкой делали практически все приезжие.

Читайте также