< >

Траты на одного депутата в Воронеже выросли до 3 млн рублей

Содержание гордумы обойдётся городу более чем в 156 миллионов.

Алина Скобцева Вести Воронеж 2430
Траты на одного депутата в Воронеже выросли до 3 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Содержание депутатов городской думы за девять месяцев 2022-го обошлось бюджету Воронежа в 107,5 млн рублей. Это значительно больше, чем годом ранее – тогда депутатам, их помощникам и персоналу думы хватило 88,8 млн рублей. Мэрия опубликовала отчёт об исполнении бюджета города в пятницу, 28 октября.

Депутаты в 2022 году собирались на заседание всего семь раз. И первый из них – только в марте. Если пересчитать все расходы бюджета на гордуму, включая содержание здания, аппарата и помощников, получится, что на каждого 36 депутатов за девять месяцев уже потратили 3 млн рублей. А один визит депутата на заседание обходился в 428,5 тысяч. При этом ещё и не все ходят на заседания, полный зал – это, скорее, исключение. И деньги за прогулянные заседания в бюджет не возвращаются. Штрафовать не явившихся депутатов пока тоже не придумали.

За весь год дума получит из бюджета Воронежа 156,6 млн, на 8 млн больше, чем в 2021-м. И это всего на 50 млн меньше, чем за год в Воронеже потратят на охрану окружающей среды. Столько же, сколько тратят на молодежную политику в масштабах города. На социальное обеспечение населения Воронежа в 2022 году выделят 213 млн, а на массовый спорт вдвое меньше, чем на содержание депутатов – 75 млн рублей.

Те парламентарии, которые всё-таки ходят в думу, порой игнорируют мнение собственных избирателей – так, на последнем заседании 26 октября не стали обсуждать многомиллионные расходы на новогоднее убранство города, хотя собирались разобраться, нельзя ли сократить в этом году праздничные траты. Петицию с требованием отказаться от новой ёлки и декора за 65 млн рублей подписали более 700 тыс. воронежцев. Но к ним не прислушались ни мэрия, ни гордума.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также