< >

Жильцы горевшего дома в Воронеже о последствиях: «Был ремонт – всё залито»

У кого-то в квартирах находились животных.

Инна Доровская Вести Воронеж 7851

Фото: Вести Воронеж

Без кровли осталась многоэтажка в Левобережном районе в понедельник, 31 октября. Сгорела полностью, несмотря на все усилия спасателей. Обошлось без пострадавших. Но подъезды залило до первого этажа, и жить в промокших квартирах накануне зимы - не получится. Отчего вспыхнул пожар и что будет с теперь с жильцами многоэтажки – расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

На первых кадрах с места пожара над домом клубится чёрный дым. Пока не над всей крышей, огнём охвачена лишь её часть. А это – ещё одно видео очевидцев. Здесь уже видны языки пламени. Вырваться наружу им не даёт металл, которым покрыта кровля.

На улице – десятки шокированных жильцов. Одних эвакуировали спасатели, других не было дома – бросили все дела и прибежали после звонка соседей или родных.

– Супруг позвонил и сказал, что дом горит. Я ему не поверила. Пришла сюда, крыша вся горела. Я переживала, что кошка умерла, – говорит местная жительница.

Пожар начался в одной из квартир на четвёртом, последнем этаже. Загорелся балкон. После – огонь перекинулся на кровлю. Наталья Горшкова живёт в соседней квартире. Рассказывает, почувствовала запах гари. Вместе с ещё одной соседкой вызвала спасателей. 

– Я балконе стояла и подумала, что сейчас быстро всё потухнет. Когда я вышла, тут уже дым стоял столбом. Вот так и сама сбежала, – рассказывает Наталья Горшкова.

В дом вернулись, когда опасность уже миновала. В первую очередь, оценить ущерб. Третий этаж, квартира прямо под той, где начался пожар. Валерия Тарасова рассказывает, поняли, что надо уходить, когда услышали стук по окнам.

– С соседнего балкона на нас падало всё, что горело. Я знаю, что они были очень пьяны, причём настолько, что даже не поняли, что произошло вообще, – говорит Валерия Тарасова.

Эта семья и вовсе с трудом попадает домой – деревянная дверь размокла. Хотя подъезд – четвёртый. Он дальше всех от той самой квартиры.

– У нас ремонт был, а теперь всё залито. Стены, счётчики: всё отвалилось. А вот стояк, который сгорел, – говорят местные.

Здесь нужно быть максимально аккуратными, смотреть и наверх, и под ноги. Подъезды после ликвидации пожара залиты водой до первого этажа. С потолка, не удивительно, капает вода, двери на чердаки – выломаны. 

– Приходилось тушить пожар как снаружи, с высотной техники, так и изнутри, поскольку огонь распространялся именно по перекрытиям чердачного помещения, – рассказывает руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Теоретически в некоторых квартирах даже можно жить – они пострадали минимально. Но большинство жильцов домой возвращаются ненадолго, чтобы просто собрать всё необходимое. Кто-то отправится к родным и друзьям. Тех, кому некуда идти, без крыши над головой тоже не оставят.

– Дом отключен от коммуникаций, и довольно холодно. Все, кому потребуется размещение, будут размещены. В дальнейшем по поручению главы будет проведена оценка повреждений, кровельной системы и коммуникаций, – уверяет руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарёв.

Для ликвидации последствий пожара, рассказывают чиновники, введут режим ЧС. Он позволит использовать деньги из городского аварийного фонда. А вот сколько времени займет оценка состояния дома и его приведение в порядок – пока даже предполагать не решаются.

Читайте также