< >

Интерактивная песочница и тёплые полы. Чем удивят воспитанников нового детсада в Воронеже

Учреждение на 280 мест открылось в микрорайоне Репное.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2724

Фото: Вести Воронеж

Игры в интерактивной песочнице и мультфильмы собственного авторства. Такими теперь, наверняка, будут детсадовские воспоминания малышей воронежского микрорайона Репное. Там во вторник, 1 ноября, открылся садик на 280 мест. Более половины, кстати, уже заняты. И желающих перевести туда малышей сейчас много. Обстановка внутри и взрослых легко возвращает в детство. 

Здесь то, чего им никогда не купят родители. И дело не в цене. В первый день в детсаду мальчишки радостно катают куклу в коляске. За неё в свои два с половиной Саша Митрофанов готов чуть ли в драку. Природа, правда, быстро берет своё, и внимание уже бетономешалке. 

Его мама тут тоже думает про машину – сколько теперь сэкономит бензина и времени. Семья живет в Отрадном, но старшего сына Петю возили в детский сад в Воронеж. Пока этот новый в микрорайоне Репное строился, и младший как раз подрос, так что сюда пойдут уже оба брата.

– Объективно, от моего места жительства Репненский сад, получается, даже ближе, чем многие Отрадненские – то есть мне это действительно удобно. В моей жизни было несколько детских садов – в каком-то я работала сама, в какой-то водила сестру, водила детей, они все, правда, очень хорошие. Но чтобы вот так это было современно, красиво и продумано – я такое вижу, конечно, впервые, – поделилась Елена Митрофанова.

В саду малыши пока с родителями и всего на час в день. Но, кажется, уходить уже не хочется – ни детям, ни взрослым. Развлекаться и развиваться здесь помогают и стены – повсюду тактильные доски, бизиборды – и даже пол. Созданная на нём проекция реагирует на движения игроков. Так что буквально шагнуть в сказку очень просто.

Здесь даже песочница прямо внутри детского сада. И она такая необычная, интерактивная. Тут около 20 игр, эта, например, называется «вулкан». Здесь легко создать не только его, но и целый собственный мир. Вот мы видим, как появляется водоём, а рядом – зелёный оазис. И это не просто невероятные тактильные ощущения. Это ещё и самый понятный рассказ о живой природе.

– У нас есть умное зеркало логопедическое. Которое работает с ребёнком, разговаривает не только педагог, но и умное зеркало – поправляет его, направляет, подсказывает – что надо выполнить. Мы создали все те условия, чтобы детям здесь было комфортно, тепло, вкусно и спокойно, – рассказала заведующая детским садом №10 Елена Крынина.

Риск простудиться тут меньше – на первом этаже везде теплый пол. В пищеблоке хлебопечка, соковыжималки. За безопасностью следят больше 60-ти камер. Такой детсад стоило ждать. Открытие анонсировал мэр Вадим Кстенин. Особенно подчеркнул, для крох от полутора лет здесь с самого начала планировали ясельные группы. Сейчас их нехватка одна из проблем крупных городов.

– Вот это очень важно, когда мы ясельные группы в новых детских садах в обязательном порядке открываем. По поручению главы города Вадима Юрьевича Кстенина город активно строит социальные объекты. И просто хочу напомнить, что за последние пять лет – мы построили больше 20 объектов дошкольного образования в городе, – рассказала Надежда Савицкая, заместитель главы Воронежа по социальной политике

Суммарно в них пошли свыше четырёх тысяч малышей Воронежа. Этим, после выпускного здесь, отправляться за знаниями куда-то далеко, не придётся. В Репном теперь, по сути, образовательный кластер. Детсад тут с видом на такую же новенькую школу.

Читайте также