< >

Минимум вещей и боевой дух. Поезд с 160 беженцами из Херсонской области прибыл в Воронеж

Все пассажиры – люди, которые нуждаются в социальной помощи и опеке.

Инна Доровская Вести Воронеж 5224

Фото: Вести Воронеж

Поезд с вынужденными переселенцами из Херсонской области прибыл в Воронеж в 8:00 понедельника, 7 ноября. Все его пассажиры – люди, которые нуждаются в социальной помощи и опеке. Именно поэтому у вокзала их ждали больше полусотни скорых и ещё столько же машин, приспособленных под перевозку инвалидов. 

Всего несколько ступенек – путь из вагона на платформу даётся с трудом. А спустя почти двое суток в пути, кажется, такое препятствие для них в разы сложнее. Спускаются при помощи спасателей, без вещей или с минимумом – с одним рюкзаком. 

Здесь 160 человек. Все – из дома-интерната в Херсонской области, жили на берегу Днепра. Переезжают в 12 разных точек, в основном это районы области.

Один из вагонов в этом составе полностью забит вещами и колясками. Больше половины пассажиров не могут передвигаться самостоятельно или делают это с трудом. С ними едут волонтёры, а на вокзале встречают соцработники из каждого пункта временного размещения. 

И хотя возможности многих ограничены, дух у некоторых – боевой. Лариса Вехова, пока ей помогают спуститься, успевает даже покомандовать. 

Она попала в интернат в 18 лет, почти вся её жизнь осталась там. С собой – минимум вещей и мечта найти друга Виктора, с которым познакомилась в интернете и потеряла связь.

– Я с дочкой еду. И попугай ещё у меня. Попугая своего не оставила. Это мой хороший друг. Я его люблю, – поделилась Лариса Вехова.

С пернатым один из спасателей даже делится курткой – чтобы тот не замёрз. Самое важное взял с собой и Виталий Татубаев. С музыкой, рассказывает – всю жизнь. Гитара и аккордеон помогли скрасить и эту дорогу. 

– Саруханов пел и я всегда пою, как раз подходит для нашего возраста – «Дорогие мои старики». Приятно слуху и слезы текут. Старым же никто не хочет быть, правда, – поделился Виталий Татубаев.

Поезд привёз их из Ростовской области, туда, говорят, добирались на автобусе. В новом месте немного теряются. Но радует, что путь до нового дома почти завершился. И не перестают благодарить.

– Спасибо, что забрали. Хорошо, счастливые, доехали отлично, – рассказывают беженцы.

На перроне наготове чай, бутерброды и каша. Людей заранее распределили по пунктам временного размещения, старались, говорят соцработники, не разделять семьи. На месте всё равно приходится немного корректировать работу. 

– Мы распределяли именно по видам свободных мест. Потому что, например, интернат в Садовом, это Аннинский район, там большое количество мест для лежачих больных. Конечно, они поедут туда, каждый на своей скорой помощи, – объяснила Ольга Сергеева, руководитель департамента соцзащиты Воронежской области.

Так, в областном геронтологическом центре, приняли всего семь постояльцев. Все маломобильные – передвигаются на колясках, ходунках или костылях. Николай Макеев переживает, что друзей отправили в другие центры. Но готов искать новых.

– Непривычно, конечно. Если я за себя, то я четыре года там был, пятый год. Там, конечно, более менее, чуть получше, ну, каждому своё, – рассказывает Николай Макеев.

За неделю тем, кому это нужно, оформят документы, проведут консультации с врачами. А дальше будут переселять из карантина в обычные комнаты. И разрешат прогулки – у всех пунктов временного размещения большая территория.

Читайте также