< >

Островок булыжной мостовой 19 века появится на площади Никитина в Воронеже к концу недели

Специалисты приступили к укладке брусчатки.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 3021

Фото: Вести Воронеж

Островок булыжной мостовой 19 века появится на площади Никитина к концу недели. Специалисты приступили к укладке булыжника в понедельник, 7 ноября.

Старинную кладку обнаружили во время реконструкции проспекта Революции. Ценную находку решили сделать частью обновлённой площади. Во время обсуждения вариантов благоустройства вместе с мэром Воронежа Вадимом Кстениным, в котором участвовали общественники и краеведы, прозвучало два варианта – закрыть камень специальным стеклом или уложить на уровне тротуара. Именно второй способ и выбрали в итоге.  

Камень оказался в отличном состоянии, и как считают специалисты, может ещё сохранить свой вид на полвека минимум. Перед укладкой основание мостовой пришлось залить бетоном, чтобы расположить булыжник на одном уровне с современной плиткой. К тому же, с таким прочным слоем элементы прослужат дольше. А вот камень укладывали в первозданном виде.

–  Брусчатка, она, как правило, из натурального, очень прочного камня, поэтому подготовительных работ для самого камня не производилось, – рассказал Андрей Клименко, заместитель руководителя управления строительной политики Воронежа.

Читайте также