< >

Воронежцы пожаловались на взлетевшие счета за коммуналку

Некоторым придётся заплатить за отопление больше привычной суммы.

Яна Антонова Вести Воронеж 4092
Воронежцы пожаловались на взлетевшие счета за коммуналку

Фото: Вести Воронеж

Жители микрорайона Шилово пожаловались на взлетевшие счета за коммуналку в среду, 9 ноября. Информация появилась в местных пабликах, где проблемой поделились жильцы ЖК «Звёздный квартал». По словам горожан, за отопление «однушки» за октябрь придётся заплатить 1 850 рублей, и это, по их мнению, больше привычной суммы.

– Что стало с «Квадрой»? В прошлом году почти втрое меньше была коммуналка. Не могли же настолько тарифы вырасти! Тем более отопление только полмесяца, и с водой были серьёзные проблемы. Может, это ошибка? – задаются вопросами шиловцы.

В «Квадре» напомнили, что отопительный сезон в Воронеже стартовал 3 октября, но далеко не во всех домах батареи стали горячими за один день. УК даётся 10 дней для подключения своего жилого фонда. Для домов, где установлен общедомовой прибор учёта (ОДПУ), плата рассчитывается исходя из количества потребленной тепловой энергии по данным счетчика, с учётом площади жилого помещения.

– В квитанции за октябрь отразится фактическое потребление: с момента фактической подачи тепла по 23-25 октября.  Например, в доме включили отопление 7 октября, УК передала нам показания ОДПУ 24 октября. Соответственно, в квитанции за октябрь расчетный период для платы за отопление составит 17 дней, – говорят в «Квадре».

Для домов, где общедомового прибора учёта тепловой энергии нет, плата за тепло предъявляется равными долями только в месяцы, считающиеся отопительным сезоном – с октября по апрель. Сумма в «квитке» всегда одинаковая и рассчитывается исходя из площади жилого помещения, утвержденного норматива потребления и тарифа на теплоэнергию. Именно поэтому жильцы таких домов оплачивают целый месяц, несмотря на календарные даты пуска или отключения тепла.

Ранее сообщалось, что тарифы ЖКХ в России повысят досрочно – с 1 декабря 2022 года. Ранее проводить индексацию планировали в июле 2023-го. Максимальный рост тарифов составит 9%. Подробнее читайте здесь

Читайте также