< >

Воронежский вуз разработал способ замены импортных детских смесей

Ингредиенты для неё производят сотнями тонн.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 3462

Фото: Вести Воронеж

Первую отечественную технологию замены импортных детских смесей разработали воронежские ученые. В лабораториях Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) работают над аналогами ингредиентов для продуктов уже давно.

Чтобы довести до совершенства технологию получения концентратов сывороточных белков, понадобилось полтора года. Она особенна тем, что для выпуска смесей используют только отечественное сырьё.

Адаптированная смесь – это заменитель грудного молока. Раньше такие поставляли из-за рубежа, но из-за санкций поставки прекратили. В Воронежской области аналог не только разработали, но и успешно поставили его производство на поток на крупном региональном предприятии.

– Проблема импортозамещения на сегодняшний день в аспекте данных ингредиентов стоит достаточно остро. Изначально проектная мощность была 450 тонн переработки в сутки. С учётом того, что ингредиенты широко востребованы, сейчас 600 тонн в сутки производится, – рассказала профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Елена Мельникова.

Читайте также