< >

В Воронежской области оставили разрытым тайное захоронение итальянских солдат

Местные активисты озаботились судьбой незаконного обелиска.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1899
В Воронежской области оставили разрытым тайное захоронение итальянских солдат

Фото: Николай Савченко

В прокуратуре отказали в возбуждении уголовного дела после проверки следователями незаконного захоронения пяти итальянских солдат в селе Новая Калитва под Россошью. После проверки могилу оставили разрытой, рассказал журналисту «Вести Воронеж» активист Николай Савченко в четверг, 10 ноября. Он же поделился снимками с места.

Речь идёт о тайном захоронении военных, которое обнаружили фермеры-пасечники в июне 2022-го. Табличка на русском и итальянском языках свидетельствует о том, что монумент посвящён воинам, павшим в боях с 1942 по 1943 годы. Обелиск установил некий поисковый отряд «Тайфун» из Пятигорска, который ещё в 2010 году ликвидировали по решению суда.

По словам Николая Савченко, существуют итальянские сайты, на которых организуют экскурсионные туры из Италии к указанному памятнику. При этом сам монумент не стоит на учёте у местной администрации – это подтвердили в местной прокуратуре. Кроме того, прокуратура выяснила, что глава села не знает, когда останки были захоронены и кому они принадлежат. Согласно выводам экспертов, останкам не менее 50 лет. По словам активистов, самой могиле при этом – не более 20 лет.

– Это был памятник фашистским оккупантам и к нему организовывались специальные поездки туристов из Италии, чтобы воздать почести фашистам. Это кощунство в чистом виде. То, что памятник разгромлен по-варварски, а не демонтирован полностью – заслуга следователей, – рассказал Николай Савченко.

Сейчас активисты намерены добиться, чтобы итальянцы забрали останки и извинились. Николай Савченко планирует связываться по этому поводу с ассоциацией итальянских антифашистов.

Два дня назад в воронежской Россоши демонтировали другой памятник альпийским стрелкам, который местные также называли «памятником неизвестному фашисту». Идея установки этого памятного знака принадлежала национальной ассоциации альпийских стрелков и должна была символизировать российско-итальянскую дружбу. Но многие россошанцы идею не поддержали и требовали убрать знак, ведь итальянцы воевали вместе с нацистской Германией против СССР и оккупировали часть Воронежской области.

Читайте также