< >

«История прекрасных кукол». В воронежском музее открылась новая выставка

Там представлена коллекция антикварных и современных авторских работ.

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась выставка «История прекрасных кукол». Это большая коллекция антикварных и современных авторских работ художников, которые, отдавая дань прошлому, создают настоящие шедевры. Как в куклы играют взрослые и как к ним относятся, узнал корреспондент «Вести Воронеж». 

Последние штрихи самые тщательные и придирчивые. Выставка откроется очень скоро. Для Светланы Пчельниковой куклы – это не тряпичные, фарфоровые или деревянные истуканы. Это – живые существа со своей особенной судьбой, иногда счастливой, а, иногда, с очень трагической. Её мама воспитывалась в детском доме, где  игрушки дети мастерили сами. Трепетное отношение к куклам она передала дочери. 

Более десяти лет назад Светлана начала воссоздавать коллекцию кукол эпохи  Николая II. Она собирает уникальные игрушки по всему миру, дарит музею Царского Села и возит выставки по всей России. Теперь пошла дальше. К историческим куклам добавились куклы современные, но не менее уникальные.  

– Можно про каждую выставку сказать, что она уникальна, но здесь мы впервые, наверное, соединили прошлое и будущее. Мы, опираясь на царские коллекции, царские антикварные куклы, через проекты Любови Фартушной и Галины Шульгиной, реплики старинных антикварных кукол, возрождаем историю. Помним, любим, ценим, бережно очень относимся к антикварным куклам, но развиваемся и идём в будущее, – рассказала Светлана Пчельникова, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ.

Нынешняя экспозиция «История прекрасных кукол», помимо красавиц, сделанных в позапрошлом веке, включает в себя модели знаменитой фирмы Bru, харизматичных ангелов Марины Овчаренко из Калуги, сказочных и таинственных кукол от Татьяны Велес из города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа, характерные образы от  мастера с мировым именем из Воронежа Ларисы Гуцевой. Всего на выставке будет представлено более 60 уникальных экспонатов. Один из своеобразных разделов выставки – «Ренессанс антикварных кукол» от Любови Фартушной из Краснодара, где у её семьи есть своя фарфоровая мануфактура и уже множество учеников.

– Сто человек участвуют в проекте и создают на основе антикварной куклы тех времен француженок, мы творим свою историю кто как видит. Кто-то Гончарову и Пушкина, кто-то Габриэль, Матрёну. У творчества нет границ, кто что хочет, тот и делает, – рассказала мастер кукол Любовь Фартушная.

Для всех мастеров, участвующих в данном проекте куклы – существа, созданные из фарфора и других материалов, но со своей душой, своеобразным  характером, и  собственным взглядом на мир. Они с ними общаются и стараются понять их желания.

– Иногда смотришь, как рождается кукла, и по глазам уже видно, что она просит. Тот или иной наряд, то ли причёску, то ли цвет волос. Иногда смотришь – недовольная кукла. Будешь неделю на неё смотреть, она будет неделю смотреть пустым взглядом, и ты не будешь понимать, что ей нужно, – рассказала матер Татьяна Велесова.

Пчельникова  считает, что современная авторская кукла – многообразный пласт, ещё не очень изведанный, быстро и бурно развивающийся. Следующий проект, над которым Светлана начала работу – «Звёздные куклы». Героями его станут современные звёзды. Нынешняя выставка в музее имени Крамского продлится до января. Посетить её можно также по Пушкинской карте. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также