< >

Воронежские филателисты примут участие в международной выставке в Белоруссии

Экспозицию представят в Брестской крепости.

Вести Воронеж 2053

Фото: Вести Воронеж

Юные Воронежские филателисты готовятся к участию в международной выставке почтовых марок. Она пройдёт в Белоруссии в Брестской крепости в среду, 16 ноября. 

Клуб молодых коллекционеров из Воронежа – единственный в России. Его участники регулярно побеждают на престижных международных фестивалях. Предстоящий, говорят, один из самых значимых за всё время существования клуба. Выставку приурочили к 180-летию Брестской крепости. Для участия в ней конкурсанту необходимо подготовить сочинение на 32 страницы с почтовыми марками вместо иллюстраций. 

Тему каждый выбирает сам. Иван, студент воронежского лесотехнического университета, готовит экспозицию, посвящённую космосу. В его коллекции помимо марок есть редкие открытки с оригинальными автографами космонавтов и настоящей метеоритной пылью. Жюри будут оценивать работы по нескольким критериям, начиная от размеров стенда, заканчивая актуальностью темы и исторической ценностью почтовых штампов.

– Самая моя дорогая – это самая большая марка в мире. Она размером практически с конверт. Плюсом этой марки является даже не то, что она редкая и ценная, а то, что на ней расположен автограф известного космонавта Германа Титова, – рассказал Иван Толдыкин.

Организовала клуб юных марочников в 2020 году врач по профессии – Светлана Мишурова. В свободное время она обучает будущих коллекционеров, чтобы возродить общество филателистов в России. По её мнению почтовые марки – больше чем цветные картинки. В них, например, можно инвестировать – с годами они становятся только дороже. Самый редкий экземпляр её коллекции – первая выпущенная в мире марка «Чёрный пенни», есть ещё марки из туалетной бумаги, из переработанных медицинских масок, из виниловых пластинок и даже из золота.

– Любой этот бумажный квадратик – это целый информационный файл. Этот файл можно раскрутить, то есть можно узнать информацию о событии или объекте, изображённом на марке, можно о самой марке, о зубцовке. Как сказал Сергей Лавров, филателия – это сохранение культурного наследия страны. Коллекция марок – это мини музей того или иного человека, – рассказала Светлана Мишурова – руководитель клуба юных филателистов.

В июне в Воронеж привезли уникальные марки, посвящённые Петру Первому. Увидеть их можно здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также