< >

Финансовое обеспечение ОМС в Воронежской области выросло на 10,3%

Сравнивали периоды за 9 месяцев 2022 и 2021 года.

Вести Воронеж 701
Финансовое обеспечение ОМС в Воронежской области выросло на 10,3%

Фото: Pxhere

За девять месяцев 2022 года в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области поступило 26 965,1 млн рублей или 81,7% от утверждённых годовых назначений. Это на 9,1 % выше доходов за аналогичный период 2021 года.

Основным источником доходов – 26 453,3 млн рублей - стали межбюджетные трансферты Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в которых наибольшую долю составила субвенция на финансовое обеспечение организации ОМС – 25 122,2 млн рублей. Кроме того, ФОМС перечислил воронежскому территориальному фонду 1 172,2 млн рублей на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи по ОМС, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Ещё 158,3 млн рублей поступило на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала и 0,6 млн рублей – на финансовое обеспечение денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Ещё 95,5 млн рублей поступило на территорию из резервного фонда Правительства Российской Федерации на дополнительное финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи, в том числе в связи с COVID-19, в рамках реализации территориальных программ ОМС.

От других территориальных фондов ОМС за медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями Воронежской области иногородним пациентам, поступили в бюджет ТФОМС 509,6 млн. рублей.

Расходы территориального фонда ОМС составили 24 940,2 млн. рублей.  Это на 10,3 % больше аналогичного периода 2021 года. Из них 23 530, 4 млн рублей составило финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования жителей Воронежской области.

На дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи жителям Воронежской области, включая лечение новой коронавирусной инфекции, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования было направлено 1267,7 млн. рублей, в том числе на оказание первичной медико-санитарной помощи 95,5 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2022 года в составе расходов ТФОМС Воронежской области был сформирован нормированный страховой запас (НСЗ) в сумме 2 001,5 млн рублей. Из них на софинансирование расходов медицинских организаций, связанных с оплатой труда врачей и среднего медицинского персонала было направлено 7,9 млн. рублей; на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования – 15,1 млн рублей.

Кроме того из средств НСЗ на дополнительное финансовое обеспечение территориальной программы ОМС были направлены средства в сумме 452,2 млн рублей, а также произведены расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории страхования, в сумме 1 267,5 млн рублей. В том числе расходы на оплату счетов территориальных фондов ОМС других субъектов Российской Федерации за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории Воронежской области, – 760,1 млн рублей, а оплата счетов медицинских организаций Воронежской области за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, – 507,4 млн рублей.

Читайте также