< >

В Воронеже объявили конкурс на лучшую концепцию историко-природного парка «Костёнки»

Он охватит территорию в 16 тыс. га.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2339
В Воронеже объявили конкурс на лучшую концепцию историко-природного парка «Костёнки»

Фото: Вести Воронеж

Место древнейших в Европе поселений человека в ближайшие годы может стать одним из самых привлекательных туристических объектов региона. Власти региона планируют создать огромный историко-культурный парк вокруг музея «Костёнки». Каким он будет – решат по итогам Всероссийского конкурса на разработку лучшей концепции. Его объявили в четверг, 17 ноября. Но уже сейчас ясно, что он объединит уникальные археологические памятники каменного века и красоты местной природы. Проект в правительстве называют стратегическим для региона.

Парк расположится на территории трёх поселений Хохольского района – Костёнковского, Борщёвского и Архангельского. Его территория будет огромной – 16 тыс. га. И она уникальна. Именно здесь находится древнейшее на территории Европы место проживания человека разумного. Возраст останков, по оценкам учёных, 47 тыс. лет. В течение нескольких тысячелетий обживая эту территорию, мигранты из Африки приобрели здесь черты европейской расы и двинулись на постоянное жительство в Европу.

Создание здесь историко-культурного парка – задача непростая, предупреждают власти.

– Территория состоит фактически из одних ограничений в использовании для хозяйственной деятельности, там сейчас исключена возможность строительства капительных объектов. Но при этом губернатором поставлена чрезвычайно амбициозная задача сделать из этого места туристический аттрактор не только для воронежцев, но и гостей из соседних регионов, – объяснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

При этом от конкурсантов ждут, что они предложат не только идею и продумают не только архитектуру, но и функциональное использование территории парка, и смогут разработать экономическую модель проекта.

Главным объектом парка станет, конечно, археологический музей-заповедник «Костёнки». Его ждёт глобальная реконструкция.

– Уже представили первый эскиз, сейчас на архитектурной комиссии происходит доработка этого проекта, чтобы получить знаковый, имиджевый, очень современный и профессионально сделанный продукт, который прекрасно впишется в концепцию историко-природного парка, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.

Впрочем, изменится не только облик, но и наполнение музея. Капитальная постройка появится над вторым раскопом, а экспозиции постараются сделать максимально интерактивными мультимедийными.

Самому парку тоже добавят интерактивности за счёт приложений дополненной реальности. Вполне возможно, что в Костёнках можно будет увидеть не только кости мамонтов, но и самих огромных животных, пасущихся на донских лугах. И достаточно для этого будет только смартфона.

Когда приступят в реализации проекта, пока неизвестно. Сроки, этапы и финансирование проекта будут обсуждать после подведения итогов конкурса и с учётом сложной экономической ситуации. В начале 2021 года губернатор Александр Гусев обращался в Минкульт с просьбой посодействовать в создании этого туристического объекта. Работы, по оценке властей, займут не менее пяти лет.

Итоги архитектурного конкурса подведут в конце апреля.

Читайте также