< >

Езда с «интеллектом». В Воронеже протестируют систему метеомониторинга

Но её создание власти собираются потратить 780 миллионов.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 2894

Фото: Вести Воронеж

Для борьбы со снегом в Воронеже зимой собираются протестировать систему метеомониторинга. Она сможет оценивать масштаб снегопада, измерять температуру дорожного покрытия и давать рекомендации коммунальщикам. Метеомониторинг станет частью городской интеллектуальной транспортной системы. Но её создание власти собираются потратить 780 миллионов рублей. Как это изменит жизнь воронежцев, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

На эти деньги в городе можно, например, построить детский сад и не один. Зачем столько тратить? Чиновники говорят, оно того стоит. Если всё получится, проехать по Воронежу можно будет на четверть быстрее, чем сейчас.

Итак, совсем скоро Воронеж окажется под управлением компьютерной программы. В реальном времени она будет включать и выключать зелёный на умных светофорах, предотвращать мелкие ДТП, выдавать разрешение на проезд спецтранспорту и следить за водителями автобусов.

Например, в Воронеже пошёл снег, после оттепели образовалась наледь. Cколько пескосоляной смеси надо сыпать? В какой пропорции? Сейчас коммунальщики определяют на глазок. Но скоро у нас будет система метеомониторинга. Множество датчиков проследят за температурой дорожного покрытия и его состоянием. И дадут точные рекомендации коммунальным службам. А это и безопасность движения, и экономия городского бюджета.  

Транзитному транспорту интеллектуальная система выдаст разрешение на проезд с определённым маршрутом движения. Отклонился от него – получи штраф.

– Возможно, водителям система предложит другой вариант объезда, и он получит выданное разрешение, минуя городскую черту, границы города, – рассказал  руководитель департамента дорожной деятельности  Воронежской области Максим Оськин. 

Любят наши водители автобусов обгонять друг друга, вылезать из своей полосы. Но скоро в каждой маршрутке появится электронная совесть. Это такое специальное устройство. Оно будет предупреждать водителя держаться выделенки. А если не послушался и всё же вылез, снимет 1 000 рублей со счёта. Правда, если впереди затор из-за ДТП может и помочь, посоветует, как лучше объехать.

Сюда же подключат новые умные светофоры – их вот-вот поставят, мониторинг парковок, могу предположить, для борьбы с закрытыми номерами, посты весового контроля, чтобы отлавливать перегруженные фуры.

Всё это для того, чтобы уменьшить хаос на дорогах, снизить количество аварий и сократить время в пути.

Эффект появится не сразу. Сначала протестируют метеомониторинг, а к лету появится результат от умных светофоров, уверяют власти.

Читайте также