< >

Воронежские клиники за 9 месяцев оказали иногородним медпомощь по ОМС на 26,7 млн

Сердечно-сосудистая хирургия стала одним из востребованных профилей.

Вести Воронеж 897
Воронежские клиники за 9 месяцев оказали иногородним медпомощь по ОМС на 26,7 млн

Фото: Pxhere

За девять месяцев 2022 года в медицинских организациях региона была оказана высокотехнологичная медицинская помощь по полису ОМС иногородним жителям на 26,7 млн рублей. Это на 8,3 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество госпитализаций выросло на 41 случай.

Чаще всего за оказанием ВМП в воронежские медорганизации, такие как БУЗ ВО «ВОКБ №1», НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Воронеж-1, ООО «Клиника семейной медицины», обращаются жители соседних областей – Липецкой, Белгородской, Волгоградской и Тамбовской. Наиболее востребованными профилями являются «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «оториноларингология».

Количество счетов, принятых к оплате Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Воронежской области, за оказание ВМП жителям Воронежской области в медицинских организациях иных субъектов РФ уменьшилось на 199 госпитализаций по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, объём финансирования – на 32,4 млн.рублей. Всего было профинансировано 430 госпитализаций на 83 млн рублей. Здесь лидером среди регионов страны является Москва. Так, за девять месяцев в столичные медицинские организации обратились 259 воронежцев: 286 случаев госпитализации на сумму 58,4 млн рублей. В медорганизации Московской области обратился 21 человек, Санкт-Петербурга – 20 жителей нашего региона. Чаще всего воронежцам требуется ВМП по профилям «травматология и ортопедия» – 174 случая на сумму 34,9 млн рублей, «онкология» – 24 случая на сумму 4 млн рублей, «сердечно-сосудистая хирургия» – 47 случаев на сумму 8,5 млн рублей, «кардиология» – 33 случая на сумму 6,6 млн рублей, «нейрохирургии» – 37 случаев на сумму 11,1 млн рублей.

Впервые ВМП была погружена в программу ОМС в 2014 году. С тех пор печень видов и методов сложной, дорогостоящей, высокотехнологичной медицинской помощи, которую застрахованные лица могут получить по полису ОМС, минуя систему квот, ежегодно расширяется.

Весь перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых жителям Воронежской области осуществляется бесплатно по полису ОМС, закреплён в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов на территории Воронежской области.

Напомним, что застрахованные лица имеют право на получение от Федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. Жители Воронежской области могут получить информацию по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Обращение можно направить также по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru, через сервис официального сайта фонда www.omsvrn.ru.

Читайте также