< >

Битва за сахар – адский труд. В Воронежской области вышла на финишную прямую уборка свёклы

Аграрии региона «победили» 85% площадей сладкого корнеплода.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3569

Фото: Вести Воронеж

Битва за сахар сейчас – по-настоящему адский труд. Уборка сладкого корнеплода вышла на финишную прямую. Аграрии региона буквально победили – по-другому и не скажешь – 85% площадей сахарной свёклы. Дожди почти всю осень делали полевые работы невозможными. Уборочная, впрочем, как и сам урожай в 2022-ом – небывалые. Корреспондент «Вести Воронеж» рассказал о том, как сейчас аграриям дается свёкла.

Под ледяным дождём и в снегу пополам с чернозёмом. То, как сейчас убирают свёклу, шокирует. В такое невозможно поверить, но эта погода ещё не самая плохая, говорят наученные этой осенью аграрии.

Природа будто не готова отдать урожай и не сдаётся. В этой битве за сахар комбайны воюют достойно. Правда, прямо в поле их регулярно приходится мыть. Так называемые «звёзды», отделяющие корнеплоды от грунта, залепляет грязь. Уборка в хозяйстве идёт уже на полмесяца дольше привычного.

Небывалые – и трудности, и сам урожай. С прошлым засушливым годом, говорят в хозяйстве, вообще не сравнить – сейчас собирают почти втрое больше, 720 центнеров с гектара. В земле уже  лишь десятая часть урожая, а вот вывезли пока половину.

КамАЗы разбросаны в полях. Доезжать до буртов даже не рискуют. И это при том, что сами пустые. И пока ещё морозно – почва под колёсами не превратилась в жижу. Но всё движение здесь осуществляют четыре трактора. Они встречают технику, и провожают уже гружённые, потяжелевшие до 30 тонн КамАЗы до асфальта. 

С полей здесь выезжают «поезда». Полный грузовик пара тракторов вывозит легко. Правда, дальше, в горку состав катит уже не так резво, но уверенно. 

Этой осенью каких только приключений со свёклой не было. Машины с ней буксовали опасно, норовя опрокинуться – их приходилось разгружать. А вот освободить технику из грязевого плена не могут и сразу три трактора.

Несладко всему хозяйству – почти все сотрудники на свёкле. Переживают, что другая работа стоит – пока тракторы здесь заняты не только буксировкой, поля не паханы.

– Дежурит у нас трактор с водой, который помогает на погрузчике – у него забиваются вальцы, забивается транспортёр – это всё приходится вычищать, вымывать. Опять же, для этого дополнительно люди привлекаются с лопатами и с метёлками. Большая проблема – не хватает техники для перевозки. Перевозчиков очень мало в данный момент. Очень тяжело приходится, – рассказал директор хозяйства Владимир Кичигин.

Грузовиков банально нет – одни владельцы их берегут, другие, видя всё, гнут цены. В итоге, например отсюда, уезжает свёкла вдвое медленней, чем могла бы. Сахзаводы принимают всё, без лимитов. В целом в регионе урожай небывалый – по прогнозам 6,5 миллионов тонн. Сама эта уборочная тоже идёт на рекорд – финал ждём зимой.

– Я ожидаю, что в течение двух недель, если нам будет погода позволять вести уборку. Сегодня некоторые компании привлекают с других субъектов комбайны. Даже внутри области те хозяйства, которые завершили, оказывают помощь друг другу. Идёт переброска техники – цель одна, убрать полностью всё, – рассказал Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства воронежской области.

Этому рамонскому хозяйству и с логистикой не повезло. Вывоз свёклы замедлился из-за ремонта моста в Новоживотинном. Грузовики тратят весь день на путь через город. Сейчас аграрии просят, чтобы хоть пустые КамАЗы смогли возвращаться сюда по понтону. 

Читайте также