< >

Почти 470 тысяч воронежцев прошли профосмотры за счёт средств ОМС с начала 2022-го

На профосмотры и диспансеризацию из бюджета фонда ОМС выделили более 2,7 млрд.

Вести Воронеж 1243
Почти 470 тысяч воронежцев прошли профосмотры за счёт средств ОМС с начала 2022-го

Фото: Pxhere

За девять месяцев 2022 года профилактические мероприятия за счёт средств ОМС прошёл 469 351 житель Воронежской области. Для этого в медицинские организации региона из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования направлено свыше 2,7 млрд. рублей.

Сохранение и укрепление здоровья населения на основе развития профилактических направлений, формирование здорового образа жизни являются важнейшими приоритетными направлениями государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Наиболее эффективными механизмами реализации поставленных задач являются диспансеризация, медицинские осмотры детского и взрослого населения, направленные на раннюю диагностику заболеваний, в том числе социально-значимых.

Начиная с 2013 года, с целью повышения эффективности государственных расходов в сфере здравоохранения, данные мероприятия финансируются из средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.

C 6 мая 2019 года диспансеризация включает раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, в том числе онкоскрининг на семи наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление возраст-ассоциированных патологических состояний (гериатрических синдромов).

Учитывая социальную значимость мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости населения, объём средств обязательного медицинского страхования, направляемых на профилактические мероприятия ежегодно увеличивается. Так, на 2022 год в бюджете ТФОМС предусмотрено более 2,7 млрд. рублей, что на 32,6 % больше фактического исполнения за 2021 год.

Одним из приоритетных направлений профилактической работы является диспансеризация определенных групп взрослого населения. За 9 месяцев 2022 года диспансеризацию прошли 288 337 человек, углубленную диспансеризацию - 90 839 человек. Кроме того, в отношении 84 975 человек проведены профилактические медицинские осмотры в определенном Минздравом России объёме. На эти цели из бюджета ТФОМС Воронежской области в медицинские организации региона направлено более 2 038,7 млн. руб.

Ежегодно диспансеризация проводится и для 5 200 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Финансовое обеспечение данных мероприятий за 9 месяцев 2022 года составило 25,8 млн. рублей. На профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних ТФОМС направил более 711,5 млн. рублей.

Информирование застрахованных о необходимости прохождения профилактических мероприятий проводят сотрудники медорганизаций и страховых медицинских организаций. По приказу Минздрава России от 28.02.2019 №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» страховая медицинская организация осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечивает информирование застрахованных лиц и их законных представителей. Работа ведется по обращениям граждан, а также путем проактивного информирования застрахованных лиц о прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в том числе в вечерние часы и в субботу, для выявления социально значимых заболеваний, таких как болезни системы кровообращения и онкология, формирующих основные причины смерти населения. Информирование затрагивает и прохождение диспансерного наблюдения застрахованными лицами, включенными в группы диспансерного наблюдения, в том числе онкологическими больными, при наличии оснований, согласно порядкам и срокам, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья.

Ознакомиться с перечнем мероприятий, входящих в профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, этапами и порядком их проведения, узнать о том, для кого предназначена обычная и углубленная диспансеризация, графики работы медицинских организаций для прохождения диспансеризации и профосмотров можно на сайте ТФОМС Воронежской области в разделе «Диспансеризация».

Если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права, как застрахованного лица, нарушены, то можете обратиться в службу страховых представителей страховых медицинских организаций, позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru, через сервис официального сайта фонда www.omsvrn.ru.

Информация о графике работы страховых представителей в медицинских организациях размещена на официальном сайте ТФОМС (www.omsvrn.ru) в разделе «График работы страховых представителей». Также в разделе «Страховые представители: важно знать» вы сможете узнать о том, в каких ситуациях можно рассчитывать на их помощь.

Читайте также