< >

ЛГБТ, наркомания и суицид. Показ фильма о подростках в воронежских Лисках обернулся скандалом

Троих сотрудников библиотеки уволили, а активисты написали заявление в полицию.  

Фото: Вести Воронеж

В Лисках уволили сразу троих сотрудников библиотеки во вторник, 22 ноября. Произошло это на фоне скандала, который разразился после показа в этом учреждении культуры короткометражки о проблемах подростков. Так идею фильма сформулировал автор – студент из Боброва. А вот зрители с удивлением обнаружили в нём пропаганду ЛГБТ, наркомании и даже суицида. А ведь кастинг начинающий режиссёр проводил именно в этой библиотеке, а лискинские подростки стали в этом кино актёрами. Но последней каплей, переполнившей терпение горожан, стало намерение этого автора снова провести здесь же кастинг для своего очередного творения. О борьбе за нравственность в воронежском райцентре – в сюжете «Вести Воронеж».

Так шумно в Лискинской библиотеке, наверное, не было никогда. Горожане призывают к ответу директора этого учреждения культуры.  

Показать полностью кадры мы не можем. Но если коротко: в этом кино курят, употребляют наркотики, а главное – целуются юноши. И даже есть постельные сцены. Режиссёр – Илья Вдовенко, бывший ученик лискинской школы, теперь студент бобровского училища культуры.

Рассказывают, Илья всегда был личностью творческой. В начале этого года организовал любительскую киностудию «Бездетный дом». Заручившись поддержкой библиотеки, в ней же провел кастинг для своего первого фильма, там же и состоялась премьера. Правда, заранее посмотреть короткометражку никто не догадался.

– Илья Вдовенко попросил директора библиотеки привести сюда маму, папу, родственников и своих друзей, чтобы показать свой фильм. И каков был шок библиотекарей и родителей – здесь были мама и папа его, и родственники его. И они увидели вот этот страшный фильм. Конечно, был шок для всех. Жуткий, – уверяет руководитель отдела культуры администрации Лискинского района Татьяна Матвиенко.

Шок, впрочем, был не у всех. После премьеры зрители охотно фотографируются с автором. А Вдовенко затем снял ещё несколько фильмов. Кастинг актёров снова прошёл в этой же библиотеке.

– Вы видели его ещё год назад, в феврале. И вы после этого не запретили этому человеку проводить кастинги. Вы люди взрослые, о чем вы думаете, я хочу спросить у каждого из вас. О чем вы думаете, когда вы допускаете это до наших детей? – задаётся вопросом один из родителей.

Самого режиссёра на встрече с поклонниками его таланта не было. Но в соцсетях киностудии объясняется: эта короткометражка о подростках и проблемах выбора. Цель – показать настоящую жизнь, поступки, ошибки и последствия.

«Мы не пропагандируем нетрадиционные отношения, а показываем, что подобное может случиться с каждым, ведь это и есть реальная жизнь. Основной возраст актерского состава 16+. Для тех, кто хочет участвовать, но не достиг 18-ти лет, мы просим обязательное согласие родителей на съёмку их детей. Наши номера телефонов указаны в соцсетях, и любой родитель может позвонить нам и узнать все что его интересует», - следует из поста.

Правда, на наши звонки никто не ответил. А продолжение фильма оказалось довольно драматичным. 

– На данный момент к работникам библиотеки – это директор Поддубная Юлия Сергеевна, заведующая библиотекой и главный библиотекарь, приняты административные меры и за допущенные мероприятия в стенах заведения. С сегодняшнего дня они уволены из учреждения культуры, – говорит заместитель главы администрации Лискинского района, руководитель отдела образования Татьяна Тихонова.

Кастинг для нового фильма, конечно, отменили. И, похоже, все связи с режиссёром разорвали. Но лискинские активисты уверены: прекратить творческую деятельность режиссёра смогут только правоохранители. Заявление в полицию уже написали.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также