< >

Гайд «Вести Воронеж». Как не попасть на крючок мошенников в «чёрную пятницу»

Правила безопасности во время больших распродаж перечислили в Банке России.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1724

Фото: Pxhere

Техника, одежда, книги, игрушки – все это уже томится в списке желаний воронежцев в ожидании заветного дня. На этой неделе – «чёрная пятница». Продавцы обещают всё большие скидки и подогревают интерес покупателей. Одни ждут выгодных покупок, другие – роста выручки. Но есть еще и третьи – мошенники. И они тоже готовятся к «чёрной пятнице». Как не попасться на крючок к преступникам, рассказали в воронежском отделении Банка России.

В этом году «чёрная пятница» продлится с 24 по 27 ноября. Большинство магазинов и маркетплейсов предлагает скидки на товары весь ноябрь. Однако самую большую выгоду от покупок обещают именно в последнюю пятницу ноября. Эксперты советуют в этой покупательской лихорадке не терять голову, чтобы не потерять деньги.

– В дни распродаж ожидается всплеск мошенничеств. Ажиотаж, который создают магазины, всегда играет на руку преступникам. Они играют на нашем страхе упустить выгоду. Срочность и страх – это инструменты, которые используют злоумышленники. Покупатель боится потерять выгоду и теряет бдительность, – говорит заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин.

Чтобы уберечь свои деньги от мошенников, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Опасайтесь магазинов-клонов

Мошенники готовятся к дням больших распродаж заранее и создают сайты магазинов, почти неотличимые от настоящих. Подделку можно распознать, например, по ошибкам и опечаткам – фальшивые сайты делают наскоро. У настоящего сайта в выдаче поисковика должен быть синий кружок с галочкой, это значит, что все данные магазина проверены и доверять ему можно. Кроме того, важно убедиться, что у сайта есть сертификат безопасности – об этом говорит значок закрытого замка перед именем сайта в адресной строке браузера. Кстати, имя сайта тоже стоит пристально изучить – если оно сложное и длинное или короткое, но отличается от названия магазина хотя бы на одну букву – это мошенники.

Чтобы не попасть на сайт-клон, используйте официальные приложения магазинов, а официальные сайты заранее добавьте в закладки.

Заведите отдельную карту для онлайн-покупок

Для оплаты покупок в интернете эксперты советуют завести отдельную карту, можно даже виртуальную, и класть на неё ровно столько денег, сколько собираетесь потратить в данный момент. Даже если и попадетесь на крючок к мошенникам, потеряете немного.

Будьте внимательны при оплате покупок

Оплачивая покупку, никому не сообщайте код из смс или пуш-сообщения банка и внимательно проверьте, совпадают ли данные из сообщения с деталями операции.

Установите антивирус на все гаджеты

Установите антивирус на все гаджеты, которые используете для выхода в интернет и не забывайте его обновлять.

Игнорируйте письма с незнакомых адресов

Будьте осторожны с письмами, которые получаете на электронную почту. Там могут оказаться письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам. Никогда не переходите по ним. Магазины не присылают  никаких счетов или ссылок на оплату.

Не делайте покупки через открытый Wi-Fi

И не пользуйтесь для оплаты покупок открытыми сетями Wi-Fi, там данные вашей карты запросто могут похитить. Если у вас нет возможности зайти в интернет через проверенную сеть – отложите сделку. Потери могут оказаться куда серьёзнее, чем выгода даже от очень большой скидки.

Не доверяйте большим скидкам

Не доверяйте слишком большим скидкам. Если вам предлагают товар по цене намного ниже среднерыночной, откажитесь. Настоящие магазины не будут торговать себе в убыток.

Что делать, если советы не помогли

Если мошенники всё-таки победили, сразу заблокируйте карту и в течение суток напишите в своём банке  заявление о несогласии с операцией. Если вы никому не сообщали секретные данные и пин-код, вам обязаны вернуть деньги. И, конечно, надо написать заявление в полицию.

Читайте также