< >

Мэр воронежского Павловска рассказал о создании «Стены Цоя»

Уличное творчество началось с борьбы с вандализмом.

Вести Воронеж 2144

Фото: Вести Воронеж

Стену Цоя теперь можно увидеть и в Павловске. Она на здании одной из городских подстанций в районе детской поликлиники – геотег уже даже появился на картах. Это уличное творчество началось с борьбы с вандализмом, рассказал мэр Вячеслав Щербаков. Он застал на месте трёх художников, которые расписывали водозабор, и предложил им легализовать искусство. 

В итоге на здании подстанции появилось граффити с «квадратными человечками» – это известные персонажи рисунков Цоя. Продолжением стало появление тут портрета музыканта и цитата его хита. 

Дальше идею решили масштабировать. Теперь под такую уличную живопись отдадут стены ещё четырёх подстанций. Чтобы выбрать, что на них появится, объявили конкурс среди художников региона. Для двух площадок в исторической части Павловска тема задана – это Петровская эпоха, и в частности корабли. На остальных, в современных кварталах – полная свобода творчества. Итоги конкурса подведут в конце этого года. Победителя ждёт грант, будут и другие призы, пообещали в мэрии. Подстанции в достопримечательности превратят в 2023-м.

– На тех площадках, которые мы выставляем на конкурс, мы профинансируем мероприятия по изображению этого граффити. То есть, человек, который заявился, он реально будет знать, есть он своими руками сделает – это здорово! Если он этого не сделает, мы привлечём художников, которые повторят это.  Сделав такой шаг на территории города Павловска, мы хотим эту практику распространить и на территории других районных центров, – рассказал мэр Вячеслав Щербаков.

Портрет Цоя нарисовал воронежский художник Вадим Морозов. Рядом с изображением музыканта написаны строки из песни песни «Легенда» – «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Посмотреть фото граффити можно здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также