< >

Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень безопасности Нововоронежской АЭС

Сильными сторонами назвали модернизацию оборудования энергоблоков и высокую квалификацию персонала.

Вести Воронеж 139
Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень безопасности Нововоронежской АЭС

Фото: Нововоронежская АЭС

Эксперты ядерного страхового пула проверили радиационную безопасность и страховые риски Нововоронежской АЭС. В состав комиссии вошли представители страховых компаний «Атомный страховой брокер», «СОГАЗ», Национальной ассоциации страховщиков атомной отрасли, Российской национальной перестраховочной компании, а также профильных подразделений концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»).

Аудиторы посетили энергоблоки №5, 6 и 7 Нововоронежской АЭС. Они осмотрели БПУ и БЩУ, машзалы, помещения систем безопасности, оборудование электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений.

В программу визита вошло посещение специальной пожарно-спасательной части №14, которая обеспечивает охрану Нововоронежской АЭС, и Учебно-тренировочного пункта, где проходят обучение российские и иностранные специалисты. Частью проверки стало интервьюирование руководителей и специалистов атомной станции по вопросам личной ответственности за результаты работы АЭС. 

– Международная страховая инспекция проводится на Нововоронежской АЭС в третий раз. Предыдущий наш визит сюда состоялся в 2016 году. Мы сумели выстроить открытый диалог, получили ответы на все интересующие вопросы, и убедились в высоком уровне безопасности Нововоронежской АЭС. Это уникальная атомная станция, которая первой ввела в эксплуатацию инновационный энергоблок поколения «3+» с ВВЭР-1200, являясь по многим показателям примером для других объектов атомной энергетики, – сказал координатор российского ядерного страхового пула (РЯСП) Михаил Загвозкин.

Как сильные стороны инспекционная комиссия отметила реализацию на предприятии программы модернизации оборудования энергоблоков, высокую квалификацию персонала, эффективную систему подготовки кадров и хорошо отлаженную работу с подрядчиком по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.    

– Международная страховая инспекция прошла на высоком уровне. Это отметили все эксперты, которые имеют большой опыт работы на различных площадках. Руководство НВ АЭС в лице ее директора Владимира Петровича Поварова приложило немало усилий для поддержания на атомной станции высокого эксплуатационного порядка. Надеюсь, высказанные рекомендации экспертов помогут в достижении нашей общей цели – повышении безопасности и надежности атомных станций, – отметила заместитель директора по экономике и финансам-директор Казначейства АО «Концерн Росэнергоатом» Мария Шикова.

По итогам визита международной страховой инспекции будет подготовлен и презентован отчет.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также