< >

Общероссийская тенденция. Почему воронежцы стали чаще переезжать в частные дома?

В 2022-м индивидуального жилья в регионе построили больше, чем многоквартирного.

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы всё активнее переезжают в частные дома. Об этом говорит статистика – если сравнивать площади, то индивидуального жилья в этом году в регионе уже построили больше, чем многоквартирного. По итогам года этот перевес будет ещё сильнее, говорят эксперты. И прогнозируют, что тенденция будет только усиливаться. Почему так происходит, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Предпочтения воронежцев – свой дом или квартира – начали меняться несколько лет назад. И не в пользу многоэтажек.

Исторически соотношение многоквартирных и частных домов в регионе составляло 70/30, а в прошлом году его уже было около 55%. За восемь месяцев 2022 года в регионе построили 1,2 млн кв. м, и многоквартирных из них всего 40%. Профильные региональные чиновники говорят, что объёмы индивидуального жилья продолжают расти. И это общероссийская тенденция.

Опрос, который в августе провели ВЦИОМ и Дом.РФ, показал: переехать в частный дом хотели бы больше половины россиян, живущих в многоквартирных домах.

– Мы видим, что семь из десяти российских семей называют индивидуальный дом идеальным форматом жилья для себя. При этом в реальности в частном доме живут лишь четыре семьи из десяти. Этот разрыв между запросами граждан и текущим положением дел свидетельствует о том, что рынок ИЖС в России имеет огромный нераскрытый потенциал, – прокомментировал генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко.

У популярности частных домов несколько причин. Самая очевидная – ковидные ограничения. Сидеть в изоляции на даче оказалось куда удобнее, чем в квартире.

– Конечно, никто от городских удобств не будет отказываться, но жизнь и в городе, и в пригороде – достаточно устойчивое направление. Нужен только хороший скоростной интернет, транспорт у всех сейчас есть, дороги у нас хорошие, проблем с коммуникациями нет. 20-30 лет назад мы об этом не могли говорить, а сегодня можно на удалёнке работать, сидя в загородном доме и чувствовать себя гораздо лучше, чем в квартире, – объяснил Владимир Астанин, руководитель Союза строителей Воронежской области.

Чаще всего покупатели частных домов – это молодые семьи с маленькими детьми или люди в возрасте за 50. Семьи с детьми-школьниками предпочитают оставаться в городе.

– Дома сейчас считаются привлекательными от 100 до 150 метров, с небольшим участком, под чистовую отделку или уже полностью под ключ. И такие дома предложения были до конца сентября 5-7 млн можно было купить. Сейчас цена выросла на 10-20%, предложение снизилось, ну а спрос как был, так и остался, – рассказала Наталия Колесникова, президент Ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья».

54% желающих переехать в свой дом готовы взять ипотеку, и с прошлого года можно даже оформить льготную ипотеку. Но тут есть нюанс. Льготный кредит можно получить только в том случае, если строит или продает дом юрлицо – а таких очень мало. Так что льготами довольно сложно воспользоваться. Потому что Большая часть индивидуального жилья построена своими силами или небольшими строительными бригадами. 

Стимулирует развитие этого рынка догазификация. А исторически большая часть частных домов строится в районах области – там много свободной земли. Если профинансировать развитие инфраструктуры, это даст мощный толчок массовому малоэтажному строительству. Так что крупным застройщикам пора внимательнее посмотреть в частный сектор, говорят в Союзе строителей.

Будущее – за индустриальными методами возведения малоэтажного и коттеджного жилья. Но, видимо, не ближайшее. Малоэтажное строительство не обещает таких доходов, как многоэтажки, так что связываться с льготной ипотекой там категорически не хотят.

Ранее аналитики назвали средний размер ипотечного кредита в Воронежской области. А также средний срок выплаты ипотеки. С подробной статистикой можно ознакомиться здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также