< >

Годы стресса и коллекторы. Потерявшие деньги из-за лжеврачей воронежцы встретились в суде

Обманутыми оказались больше 150 человек.

Фото: Вести Воронеж

Звонки коллекторов, годы стресса и потерянные крупные суммы денег. Более 150 воронежцев с таким успехом «бесплатно» проверили здоровье в клинике. Об этой истории «Вести Воронеж» рассказывали пять лет назад. За это время учредитель и сотрудники сразу нескольких центров и клиник пересели из уютных кабинетов на скамью подсудимых. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По словам потерпевших, общий ущерб – 12 млн рублей.

Жительница Воронежа хочет остаться инкогнито. То, что ей навязали кредит в 238 тыс. рублей, до сих пор скрывает даже от мужа. В клинику флебологии, которая была здесь пять лет назад, тогда пришла из-за скачков давления. Ей заявили – всё очень плохо. Лечение странно менялось – делали массаж, обёртывания, уколы в ноги, сейчас ужасается женщина. Считает, одна из процедур могла привести к тому, что стала инвалидом.

– Надели на меня резиновый костюм. И такое колёсико начинает кататься по позвоночнику. Именно сразу же после этой процедуры я вышла, я даже не успела дойти до остановки. Были боли, онемение, пощипывание и слабость, что я не могла ходить. У меня вторая группа инвалидности. В конечном итоге за мои же деньги меня же и угробили, – рассказывает одна из пострадавших.

Лечили без лицензии, и вовсе не врачи, установило следствие. Зато центров и клиник в Воронеже работало четыре. Всё банально – пациентов звали на бесплатную диагностику. Тех, кто приходил с деньгами, убеждали брать кредит – якобы лечение так стоило дешевле. На этих бланках, кстати, почему-то печать и подпись не сотрудников банков, а лжемедиков. За их услуги должны, в итоге, оказались свыше 150 воронежцев. Пока, правда, дело дошло до суда, список, уверяют сами потерпевшие, поредел. 

– Некоторых уже нет, они от ковида умерли. Я продолжаю платить кредит, у меня небольшая пенсия – скажем так, прожиточный минимум. И приставы у меня 50% моей пенсии забирают, – говорит Елена Нощенко.

В суде эти лжемедики, видно по привычке, всё ещё носят маски. Следствие установило не всех причастных. Обвиняемых в мошенничестве сейчас семь. Почти все они умело прячутся за спинами своих адвокатов. И, похоже, растеряв былой дар убеждения, от камеры бегут аж на другой этаж.

Лжемедикам грозит до 10 лет лишения свободы. В суде дело с весны, заседания много раз откладывались. И по факту обвинительное заключение только начали оглашать – оно в пяти томах. Сколько уйдёт на допросы потерпевших, можно гадать, срок давности при этом 10 лет – и большая часть уже прошла.

– Это может затянуться, предполагаю, на пару лет. А что касается дальнейшей процедуры, возможно, обжалование приговора – в апелляционный суд, в кассационный суд. Но уже будет или не будет – это время покажет, – считает адвокат одной из потерпевших Дмитрий Казацкер.

Кредиты для многих оказались за воздух. Большинству из этих горожан лжемедики так и не провели ни одной процедуры. Деньги, правда, тоже не вернули. Почему сотрудникам клиник и центров тогда так поверили, люди гадают до сих пор.

Всё дело в чае, предполагают, одни обманутые пациенты. Напиток, которым их угощали, мог быть с некими добавками – такое мнение высказали нам сторонние эксперты. Другие потерпевшие запомнили навязчивую музыку, третьи – сотрудников, везде ходивших с ними под руку. Многие взявшие кредит опомнились, словно по щелчку, едва попав домой. Следователи, кстати, указывают – некие методы психологического воздействия были – и разработал их учредитель фирм Павел Сытин.  

В похожих ситуациях сразу заподозрить подвох почти не возможно. Человек под давлением воспринимает всё буквально по-детски, говорит психиатр Никита Черных. И перечисляет то, что обязано насторожить.

– Человек может близко не подходить, но у вас уже такое ощущение, как будто он на голову садится. Постоянно что-то говорит, не дает вам подумать, требует от вас каких-то решений. Когда вам начинают приводить в пример других пациентов, это вообще – красный флажок, такого быть не должно. А если уж с именами, фамилиями, фото или лично показывать – бегите, не оглядываясь, – предупреждает психиатр.

Некоторые из этих пациентов уже успели с лжеврачами посудиться в рамках гражданских дел, и выиграли. А вот с Валентиной Барабановой клиника даже пошла на мировую. Правда, свои 106 тыс. рублей женщина так и не увидела, не помогли и судебные приставы.

– Через год эту бумагу мне вернули, потому что не с чего было с них деньги брать. То оборудование, которое у них было, успели задним числом продать, – говорит Валентина Барабанова.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также