< >

Бывшего сотрудника Минобороны приговорили к сроку за взятки от воронежского бизнесмена

За «покровительство» тот передал Леониду Харламову 6,5 млн рублей.

Алина Скобцева Вести Воронеж 2245
Бывшего сотрудника Минобороны приговорили к сроку за взятки от воронежского бизнесмена

Фото: Pxhere

Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего замначальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа полковника запаса Леонида Харламова. Мужчину признали виновным в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО РИФ Александра Иванова. Об это сообщил «Коммерсантъ» в пятницу, 25 ноября. Сумма взяток составила 6,5 млн рублей.  

Помимо срока в колонии полковник запаса лишен воинского звания, найденных при обыске 3,9 млн рублей, а также имущества на 2,3 млн, полученного в качестве взятки.

Леонид Харламов занял должность заместителя начальника управления вооружений и военной техники сил общего назначения и средств межвидового обеспечения департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны в 2019 году. По версии следствия, почти сразу после этого у него возник умысел получать взятки от сотрудничавших с управлением гособоронзаказа коммерсантов за выделение им выгодных контрактов.

Одним из таких предприятий, как выяснилось в ходе доследственной проверки, оказалось расположенное в Воронеже АО «Корпорация НПО "РИФ"», специализирующееся на разработке и изготовлении продукции для железнодорожного транспорта, термоэлектрических модулей, толстопленочных нагревательных элементов, гибридной микроэлектроники, акустоэлектроники, фотоприёмных устройств, электродвигателей малой мощности и проч.

Полковник Харламов предложил гендиректору Александру Иванову за ежемесячное денежное вознаграждение обеспечить «общее покровительство» его предприятию, включив компанию в число исполнителей госконтрактов на разработку и производство продукции военного назначения.

Предприниматель передавал Харламову деньги с июля 2019 по март 2022 года.

В Воронеже бывшего замглавы воронежского МВД обязали вернуть государству 1 млн рублей. Эту сумму 40-летний Александр Чалый получал в качестве взятки в 2018 году. Взамен он пообещал фермеру разрешить уборку урожая на арестованном участке.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также