< >

Песня, суржик и спецоперация. Как на воронежском славянском фестивале представили Украину

В 2022-м его перенесли из приграничного района.

Софья Квасова Вести Воронеж 2044
Песня, суржик и спецоперация. Как на воронежском славянском фестивале представили Украину

Фото: Pxhere

Украинскую культуру на фестивале творчества славянских народов «В семье единой» представили песней на украинском языке. Её исполнил коллектив из присоединённой к России ЛНР. Об этом в четверг, 24 ноября, журналисту «Вести Воронеж» рассказали в региональном департаменте культуры.

Зрителей познакомили и с особенностями богучарского местного диалекта – суржика. Он включает в себя элементы русского и украинского языков.

Фестиваль «В семье единой» зародился в 2001 году в Кантемировском районе и до 2014 года носил название фестиваля российско-украинской дружбы. Тогда украинская культура была представлена национальной кухней, выставками народного творчества, песнями. В гости к кантемировцам приезжали гости из соседних районов Луганщины.

– Учитывая, что южные районы Воронежской области долгие годы были приграничными, было выстроено тесное сотрудничество по популяризации российско-украинского народного творчества с районами Донбасса, – отметили в департаменте культуры.

В 2016 году праздник расширил границы, представив культуру и других народов. Поэтому его переименовали в межрегиональный фестиваль творчества славянских народов.

– На сегодняшний день сотрудничество с Луганской и Донецкой Народными Республиками возобновлено. Наша задача – сохранить и развивать этнокультурные традиции, которые основываются на местном традиционном народном творчестве, включая песенные, танцевальные, литературные, художественные и декоративно-прикладные направления, – прокомментировали в департаменте культуры.

Обычно фестиваль проходит каждые два года в приграничном Кантемировском районе. Ранее он был запланирован на сентябрь, однако позже его перенесли на 24 ноября. Фестиваль в 2022 году прошёл в Доме культуры Богучара.

Читайте также