< >

Десять воронежских вузов провели День открытых дверей в Бутурлиновке

Такой формат инициировали в облдуме.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 2580

Фото: Вести Воронеж

Профориентация с выездом на периферию. В Бутурлиновке прошел День открытых дверей, который устроили сразу десять вузов Воронежа. Инициаторами такого формата стали депутаты областной думы Игорь Есауленко и Александр Вериковский. Представители вузов постарались сделать встречу зрелищной и провели мастер-классы и показательные выступления.

Почти все эти старшеклассники уже определились с выбором  профессии – пойдут в медицину. Но у будущих врачей много вопросов. О нюансах поступления в медуниверситет рассказывает ректор Игорь Есауленко.

– Мы должны привлечь молодёжь для поступления в наш вуз. Желательно, ту молодёжь, которая обладает необходимыми знаниями, желанием, мотивацией для обучения в медицинском университете, – рассказал Игорь Есауленко, ректор Воронежского государственного медицинского университета, депутат Воронежской областной думы.

Чтобы учащимся было проще поступить в вуз, медуниверситет, местная школа и техникум создали в районе образовательный медицинский кластер. Теперь здесь читают лекции и проводят практические занятия преподаватели из Воронежа. 

Для абитуриентов приятная новость – количество бюджетных мест на лечебный и педиатрический факультеты в следующем году увеличится. А это значит, поступить в университет бесплатно смогут ещё больше выпускников школ.

– Возьму целевое от нашей больницы, надеюсь, такая возможность есть. Если получится, поступлю по целевому, приеду сюда и буду отрабатывать, – поделилась планами ученица Бутурлиновской школы Екатерина Бражникова.

– Я узнала, какие проходные баллы, стоимость, какие есть факультеты, и уже определилась, куда я хочу поступить – на какой факультет, и на какую специальность. Я хочу на провизора, фармацевтическое дело, – рассказала Алина Вышкварка, ученица Бутурлиновской школы.

В Бутурлиновке – ВГУ, Технический, Педагогический, Аграрный, Лесотехнический университеты. Институт искусств, духовная семинария и университет инженерных технологий.

Академия спорта встречает будущих абитуриентов показательными выступлениями. Студенты и преподаватели демонстрируют, чему можно научиться в вузе.

– Такая традиция должна быть, чтобы вузы выезжали в населённые пункты, а родители и абитуриенты видели тех студентов, которые там учатся, – объяснил Александр Вериковский, депутат Воронежской областной думы.

По мнению депутатов областной думы, такие выездные встречи со школьниками нужно практиковать и дальше. Это позволит университетам стать более открытыми, а старшеклассникам раньше определиться с выбором будущей профессии.

Читайте также