< >

Девять детей отравились консервированными грибами в Воронежской области

Всего в регионе от отравлений пострадали 100 человек.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2098
Девять детей отравились консервированными грибами в Воронежской области

Фото: Pxhere

Пятеро жителей Воронежской области насмерть отравились консервированными дикими грибами. Всего в регионе от отравлений пострадали 100 человек, из них девять – дети. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора в понедельник, 28 ноября.

По данным санврачей, опасность отравления не миновала с уходом сезона тихой охоты. Теперь жители региона начали есть грибы, которые ранее собрали и законсервировали. 

– Употребляя съедобные грибы, необходимо знать, что хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов, не переваривается пищеварительной системой человека, а у детей до 14 лет в организме ещё не сформированы необходимые ферменты для переваривания, поэтому грибы относятся к тяжёлой, трудно перевариваемой пище и могут быть опасны, – отметили в Роспотребнадзоре.

Санврачи предупредили, что консервированные, мочёные и солёные грибы сохраняют все токсины ядовитых грибов. Условно съедобные грибы – волнушки, грузди, или сморчки – содержат раздражающие, едкие ядовитые вещества, млечный сок. А токсины, которые содержатся в условно-годных грибах, не выводятся из организма и остаются в печени.

Главным признаком того, что консервированные грибы испортились, является вздувшаяся крышка банки. Это означает, что в ёмкости завелись микроорганизмы. Кроме того, должен насторожить мутный цвет рассола, мелкие пузырьки, белёсая поверхность рассола и неприятный запах.

Под конец сезона тихой охоты, по данным за октябрь, в Воронежской области от отравления грибами умерли двое человек. Всего в регионе за месяц отравились девять воронежцев.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также