< >

«Главное – жить радостно». Воронежская семья рассказала о воспитании 21 ребёнка

Ребята из ДНР нашли в новый дом у Татьяны и Юрия Шкуровых.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3512

Фото: Вести Воронеж

Накануне в России отметили День матери. Для Татьяны Шкуровой – это профессиональный праздник. С мужем Юрием они воспитывают 21 ребёнка. Некоторые – совсем взрослые и покинули отчий дом, а вот семеро там только недавно там поселились. Раньше пять сестер и два брата жили в интернате в ДНР, а теперь нашли здесь новую семью. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Столько «портретов» в преддверии праздника получает далеко не каждая мама – в доме Шкуровых можно открыть целую галерею. Впечатлить и порадовать Татьяну старается каждый её ребёнок, а она, в свою, очередь, раскрывает в них таланты. Дети читают стихи наперебой, хвалятся нарядами и достижениями и поют песни.

Одна из песен осталась с прошлого Дня матери, а вот следующую – только предстоит спеть, но удержать в себе слова, кажется, невозможно, и петь пытаются шепотом, чтобы не испортить сюрприз. Ну а то, что исполнителей не меньше десяти, – так это мелочи.

О том, что в доме, где и так живет десять детей, появятся ещё семь, Татьяна и Юрий Шкуровы поначалу даже боялись говорить домочадцам. Не без трудностей, вспоминают, но притёрлись в рекордные сроки – за пару месяцев. 

– Когда дети попали в семью, они улыбались, но в глазах было видно, что они проверяли – доверия поначалу не было, – вспоминает Юрий Шкуров.

Юрий не понаслышке знает, что такое интернат – сам это прошёл, так что не помочь не мог. Шкуровы говорят: кто бы ещё рискнул взять сразу столько детей, не разделяя братьев и сестёр. А теперь Андрей, Женя, Лида, Кристина, Каролина, Лиза и маленькая Саша живут вместе. Родителям пришлось даже расширять жилплощадь – отделали мансарду.

– Такая Италия была! Мы даже новеньких детей называли итальянцами. А знакомые спрашивали: «как там ваши итальянцы»? Дети все яркие, посмотрите – глаза, ресницы, голос и манера громко разговаривать, жить громко – темперамент южный, – поделилась Татьяна Шкурова.

Татьяна вспоминает: «итальянцы» уничтожили весь урожай её сада за неделю. Маленькая Саша разом съела восемь огурцов. Было и смешно, и грустно. Многие овощи и фрукты ребята попробовали здесь впервые. Но в семье есть правило: переводить негатив в позитив.

– Самое главное для меня – моя личная задача – просто жить с ними радостно, честно. Стараюсь удерживать высокий уровень справедливости по отношению ко всем, – объясняет Татьяна Шкурова.

В семье есть дети разных национальностей, но традиции в этом доме создают свои, каких нет больше нигде. Например, каждый Новый год все делятся своими достижениями. Родители точно уверены, что каждый ребёнок попал к ним не случайно. И чем больше счастливых детей – тем больше достижений будет у всех.

Тем временем в Воронежской области ввели новую льготу для многодетных семей. Теперь такие семьи могут бесплатно посещать все музеи региона.

Читайте также