< >

Как следят за окружающей средой вблизи Нововоронежской АЭС?

Специалисты ведут постоянный мониторинг.

Вести Воронеж 1957
Как следят за окружающей средой вблизи Нововоронежской АЭС?

Фото: Евгения Шашова

Журналисты ведущих региональных СМИ в рамках пресс-тура, организованного Нововоронежской АЭС, изучили систему обеспечения радиационной и экологической безопасности на АЭС и на территории вблизи нее.

Представители интернет-порталов, печатных СМИ, телевизионных компаний побывали на посту автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), который фиксирует обстановку рядом с крупнейшим в области садоводческим товариществом «Здоровье», в 6 км от НВ АЭС.

Всего вокруг атомной электростанции раскинулась сеть из 33 таких постов АСКРО. Непрерывный мониторинг ведется в 20-километровой зоне вокруг НВ АЭС, а также в областном центре – Воронеже и Лисках. 

– На табло мы сейчас видим, что гамма-фон здесь 0,11 микрозиверт в час. И это норма, поскольку обычно фон в Нововоронеже, да и по всей Воронежской области, колеблется в диапазоне от 0,10 до 0,17 микрозиверт в час – поясняет заместитель начальника отдела радиационной безопасности НВ АЭС Сергей Галкин. 

В присутствии журналистов инженер-дозиметрист произвел отбор проб атмосферного воздуха, которые затем исследовали на гамма-спектрометре в лаборатории внешнего радиационного контроля НВ АЭС (ЛВРК).

Специалисты ЛВРК недавно переехали в новое просторное трехэтажное здание, потребность в котором возникла после ввода в эксплуатацию двух инновационных энергоблоков поколения «3+» – энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС.

В течение года специалисты ЛВРК проводят более 50 тыс. исследований радиационного контроля. Помимо воздуха контролируется питьевая вода, местная сельхозпродукция, мясо с рынка, рыба из пруда-охладителя и реки Дон, водная растительность и донные отложения. Данные ежемесячно поступают в АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), Ростехнадзор, ФМБА, Гидроспецгеологию. Для отбора и контроля проб, дозиметрической гамма-съемки  у атомщиков имеется передвижная радиометрическая лаборатория повышенной проходимости. 

– Результаты многолетних наблюдений показывают, что радиационный фон в нашей местности находится в пределах естественного фона, сложившегося еще до пуска Нововоронежской АЭС, – рассказала начальник лаборатории внешнего радиационного контроля НВ АЭС Ольга Росновская.

Еще одной точкой пресс-тура стала метеовышка со специальной антенной – содаром, которая позволяет получить информацию о различных метеопараметрах. Такой строгий контроль состояния окружающей среды в районе расположения атомной станции – гарантия ее безопасной работы.

Как рассказали сами журналисты, увиденное и услышанное от нововоронежских атомщиков во время пресс-тура их впечатлило. Они всё фиксировали, чтобы рассказать о работе АЭС.

Требования к безопасности постоянно ужесточаются, поэтому на Нововоронежской АЭС уже сейчас работают над непрерывным  совершенствованием производственных процессов. В условиях непростой внешнеполитической ситуации Концерн «Росэнергоатом» в лице Нововоронежской АЭС, как одного их крупнейших промышленных предприятий региона, продолжает свое развитие, уделяя особое внимание экологическому направлению. 

Читайте также