< >

В Воронеже судью уволили после оправдательного приговора за бандитизм в Госавтодорнадзоре

В работе Натальи Ильченко нашли нарушения.

Софья Квасова Вести Воронеж 5262
В Воронеже судью уволили после оправдательного приговора за бандитизм в Госавтодорнадзоре

Фото: Вести Воронеж

Судью Советского райсуда Наталью Ильченко, которая вынесла оправдательный приговор по резонансному делу о коррупции, лишили полномочий. Ильченко попыталась обжаловать отставку, но Высшая квалификационная коллегия судей признала законным решение о досрочном прекращении полномочий судьи. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил портал «Право.ru».

Наталья Ильченко в сентябре 2021-го вынесла приговор для сотрудников Госавтодорнадзора, которых обвиняли во взятках от водителей фур. Все 11 человек остались на свободе – одних оправдали полностью, другим статьи переквалифицировали на мошенничество или злоупотребление полномочиями и освободили от наказания. При этом прокуратура, по данным «Право.ru», требовала для всех сроки от 6 до 16 лет. Позже приговор отменили, теперь дело рассматривает другой судья.

В действиях Натальи Ильченко нашли несколько нарушений: это отмена меры пресечения, когда приговор ещё не вступил в силу, общение в мессенджере с участниками процесса, не полное оглашение приговора и другие. По словам представителя Воронежской ККС, судья с почти 10-летним опытом и отличной репутацией допустила очевидные нарушения, которые позволяют сомневаться в её объективности и беспристрастности. Например, Ильченко добилась снятия ареста с недвижимости подсудимого, и тот успел продать её прежде, чем приговор отменили.

Судья же отрицала, что в её действиях есть дисциплинарный проступок, хотя и признала несколько нарушений. Например, неполное оглашение приговора. По словам женщины, она разумно сократила документ, в котором была 131 страница. Часть нарушений Ильченко списала на невнимательность. А общение в мессенджере, по словам женщины, не запрещено законом. Чат якобы был создан, чтобы информировать участников процесса по организационным моментам. Также Ильченко отметила, что на неё возросла рабочая нагрузка, наложились и семейные обстоятельства – женщина перестала справляться. Адвокат Натальи Ильченко заявила, что «система обиделась на оправдательный приговор».

Однако ВККС все эти аргументы не сочла убедительными.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также