< >

«Электронные» дети и онлайн-свадьбы. Эксперт рассказала, как обновляются воронежские ЗАГСы

Служба активно цифровизируется в регионе.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 1712

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже появились первые электронные дети. Так работники ЗАГСов между собой называют малышей, рождение которых родители зарегистрировали в электронном виде. Эта служба сейчас активно цифровизуется, если так дело пойдёт и дальше, скоро можно будет и пожениться онлайн. Что может этому помешать? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала руководитель регионального управления ЗАГС Марина Севергина.    

– В декабре органы ЗАГС отмечают 105-летний юбилей. Только за прошедшие пять лет мы сделали очень много. Во-первых, полностью закончили оцифровку базы данных – не только по региону, но и по России. Таким образом мы смогли приступить к принципу экстерриториальности по выдаче документов, – рассказала Марина Севергина.    

Принцип экстерриториальности означает, что гражданин может получить любой документ в любом отделении ЗАГС. Это значительно облегчает жизнь воронежцев – если раньше для того, чтобы собрать пакет документов, нужно было долго ждать ответа на запрос из района области, то теперь процесс значительно ускорился.

Подробнее об электронных услугах и новых возможностях в ЗАГСах смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также