< >

На воронежском заводе сельхозтехники запустили производство для помощи военным

Преприятие готово наладить сборку до тысячи универсалов-внедорожников в год.

Фото: Вести Воронеж

Зерносушилки и зерноочистители в рабочее время, а после – то, что так требуется бойцам СВО. Так помочь им решил коллектив воронежского предприятия «АгроТехМаш». И теперь здесь по просьбам волонтёров и военных выпускают продукцию, которая, помогает, например, ремонтировать танки. Кроме того, разработчики придумали, как одну из своих сельхозмашин превратить в универсального вездеходного солдата.

Из такой же стали, как и эта мобильная зерносушилка, лазер вырезает то, что точно греет вдали от дома. Это будет печь, которую просто носить в кармане. Так называемая «щепочница» собирается и разбирается быстро.

Для бойцов тут выпускают и «печи-ракеты». Говорят, протестировали – ведро воды она нагревает за восемь минут. Военным таких передали больше 300. Обрезки металла от агротехники теперь идут и на то, что буквально может спасти жизнь. Сапёрные крюки – ходовое «оружие» против растяжек. Трудятся тут уже и по заказам – делают, например, запчасти для армейской техники. 

– Мы сотрудничаем с рембатами. Вот одно из приспособлений – это ключ для замены стволов у техники. У них остался последний экземпляр, мы взяли образец, с помощью наших конструкторов перечертили и сделали подобный ключ, – рассказал начальник производственного участка Артём Кравчук.

Символично, но в Великую Отечественную здесь тоже работали на победу. Тут был завод имени Калинина, в войну выпускал направляющие для легендарных воронежских «Катюш». Помочь армии сейчас в этой группе компаний решили после обращений волонтёров в мессенджерах. Тут придумали, как может послужить и сельхозтехника. Такая почти готовый «воин». В поле он три в одном – грузовик, разбрасыватель удобрений и опрыскиватель.

Универсальной эту машину делает уникальная платформа. Позволяет оперативно менять модули, и в итоге техника берет на себя 80% полевых обработок. В вездеход её превращают вот такие шины низкого давления. В сравнении со мной видно – диаметром они больше – 1 м 30 см, и вдвое шире стандартных. И тут главный бонус для аграриев – такие минимально травмируют посевы, пока они ещё небольшие.

Вот, как выглядит на пашне – следы от шин почти не остаются. И это при том, что на машине 3 тонны удобрений. Еще примерно столько же весит сама. Летит по стерне, штурмует кусты и земляные валы. Опытный образец уже и так «одели» в камуфляж. И говорят, готовы наладить сборку до тысячи универсалов-внедорожников в год. В управлении такой не сложней, чем микроавтобус.     

– Нажатие клавиш позволяет быстро адаптироваться с одного типа условий эксплуатации на другое. Тем самым машина может легко проходить как в грязи, на песчаной поверхности, так и быстро передвигаться по твердому покрытию. Есть идея, чтобы она позволяла перевозить горюче-смазочные материалы, или лёгкое навесное вооружение, – поделился генеральный директор компании-разработчика вездехода-универсала Борис Борисов.

Такая продукция уже в ходу не только у воронежцев. Печи и сапёрные крюки уезжали в Краснодар, Ростов, Брянск. Об очередной готовой партии сообщают волонтёрам, и те её забирают. Всё, что для нужд бойцов, тут производят во внерабочее время.

– Мы делаем это абсолютно добровольно, абсолютно бесплатно, и будем делать в нужном количестве ровно до тех пор, пока это будет востребовано. В этих же мессенджерах волонтеры и наши военнослужащие присылают нам обратную связь – как греют еду, как греются сами у печки. Это, безусловно, очень приятно, – говорит директор компании по производству агротехники Денис Зимин.

Ближайший проект – печи для отопления палаток. Выпускать здесь готовятся и еще такие, которые работают на мазуте или солярке. В условиях СВО это топливо доступней, и позволяет дольше оставаться незамеченными. От печи на нём дыма меньше, а тепла – больше.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также