< >

В мэрии объяснили необходимость повышения стоимости проезда в воронежских маршрутках

Городские перевозки начали деградировать.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 2507

Фото: Вести Воронеж

При нынешней цене за проезд транспортные перевозки в городе фактически начали деградировать. Речь не может идти не только о развитии, но даже просто о стабильной работе. Так в мэрии сегодня объяснили, почему решили повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

Муниципальные власти считают рост мерой вынужденной, но необходимой. Последний раз цена менялась в октябре 2019 года, а за это время мы пережили пандемию, с оттоком пассажиров и водителей, а теперь ещё и санкции. Из-за них существенно подорожали автобусы, а самое главное –  запчасти.

Тариф, установленный три года назад, уже явно не соответствует реалиям сегодняшнего дня, уверяют в мэрии. Новая же стоимость позволит транспортникам нормально выполнять свою работу и даже развиваться, правда понемногу. Тем более, что с перевозчиков никто не снимает обязанности по обновлению автобусного парка.

– Позволяет покрыть те расходы, которые были связаны с затратами на ГСМ, на запасные части, на техническое обслуживание, на уровень индексации заработной платы, и поддержать на плаву отрасль. Реально обосновано без какого-либо раздутия и перекоса, – рассказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров

Стоимость проезда вырастет до 26 рублей по карте и до 28 рублей наличными. Точная дата повышения пока неизвестна. Чиновники ожидают приказа регионального департамента государственного регулирования тарифов. Через 10 дней после опубликования, приказ вступит в силу. Это и будет днём, когда мы станем платить за проезд в маршрутках больше.

Ориентировочно, это случится 10 декабря. Приказ, впрочем, лишь формальность, принципиально решение об изменении цены проезда принято.

Читайте также