< >

Отказники и подкидыши. В Воронежской области 400 детей за год остались без семьи

Малыши находятся под присмотром нянь в больницах.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 3754

Фото: Вести Воронеж

Около 400 детей в Воронежской области за год остались без родителей. Это те, от кого отказались в роддоме, бросили на улице и те, кого изъяли из неблагополучных семей. Таких малышей в первую очередь отправляют в больницы, на обследование. Здесь они остаются, пока им не оформят документы и не определят в детский дом. Иногда это занимает несколько месяцев. Всё время с ними проводят так называемые «больничные мамы» – няни-волонтёры, они водят малышей на процедуры, укладывают спать, кормят и играют.

– Они дарят им мир заботы, любви, спокойствия, безопасности. Это для деток, конечно, имеет большое значение. Потому что даже спустя какое-то маленькое время общения с нашими нянечками-волонтёрами детки открываются, они становятся игривыми, у них появляется речь, они активно вступают в коммуникацию, – рассказала заведующей психоневрологическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы Анна Дедова.

Например, Диму забрали из неблагополучной семьи всего несколько дней назад, малышу почти 2 года. Мальчик был напуган и категорически отказывался идти на контакт. Но уже сейчас спокойно играет с няней и говорит первые слова. Количество малышей-«отказников» в Воронежской области с каждым годом увеличивается в среднем на 50, говорят специалисты. Поэтому растёт спрос и на нянь. Сами «больничные мамы» рассказывают – важно идти на эту работу не ради денег, а по зову сердца.

– Почему я стала больничной мамой? Ну это по душе, то есть я не могу назвать это работой. Я решила, что хочу помогать, хочу быть няней, мамой для таких деток, – рассказала няня-волонтёр Дарья Киселёва.

Ранее «Вести Воронеж» вспомнили пять громких и пронзительных историй брошенных малышей. Их оставляли в сумках, коробках и даже в кустах.

Читайте также