< >

Профилактикой и лечением заболеваний у детей до 18-ти лет занимается педиатр

Детям по полису ОМС бесплатно предоставляется широкий спектр медицинских услуг.

Вести Воронеж 883
Профилактикой и лечением заболеваний у детей до 18-ти лет занимается педиатр

Фото: Pxhere

Детям по полису ОМС бесплатно предоставляется широкий спектр медицинских услуг: посещение на дому патронажной сестрой, консультации и осмотры врачами-специалистами, лабораторная и инструментальная диагностика, профилактические мероприятия, медицинская помощь в условиях стационара.

Профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у детей с момента рождения и до 18-ти лет занимается педиатр. Детский врач следит за тем, чтобы ребёнок правильно рос и развивался, проводит консультации по грудному вскармливанию, сбалансированному питанию, правильному уходу и применению профилактических вакцин.

Первая консультация проводится на дому в течение месяца с момента выписки из роддома. Дальнейшие плановые осмотры проводятся ежемесячно. Врач проводит сбор анамнеза, визуальное исследование пациента, общетерапевтическую пальпацию, простукивание, измерение температуры тела, массы и роста.

Полис ОМС дает право на диспансерное наблюдение у участкового педиатра, что очень важно, поскольку в первый год жизни ребёнку необходим постоянный медицинский контроль и наблюдение.

Осмотры детей в возрасте после года проводятся в плановом порядке одного раза в три месяца. Педиатр диагностирует и лечит острые инфекционные заболевания (корь, дизентерия, ветрянка, острый бронхит, пневмония), патологии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, хронические и наследственные заболевания.

Причины срочного обращения к педиатру:

  • температура тела выше нормы;
  • расстройство пищеварения, признаки отравления (рвота, непрекращающийся понос, озноб);
  • аллергическая реакция (сыпь, кашель, слезотечение, покраснение слизистых оболочек);
  • острая боль в животе;
  • травма головы, грудной клетки и других частей тела;
  • необъяснимое беспокойное поведение.

Консультация с педиатром обязательна, если родители считают, что их ребенок имеет какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии. В таком случае педиатр направляет пациента к узкому специалисту: эндокринологу, дерматологу, хирургу, гастроэнтерологу и др.

По полису ОМС в рамках базовой программы детям до 18 лет оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь), осуществляются профилактические мероприятия, мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневных стационаров). 

Ребёнка обязан принять любой детский врач поликлиники, к которой он прикреплён. При этом сроки ожидания приёма врачами-педиатрами не должны превышать 24 часа с момента обращения в медицинскую организацию. В любой другой медицинской организации экстренную или неотложную медицинскую помощь также окажут бесплатно, так как полис ОМС действует на всей территории России.

В случае нарушения прав ребёнка на оказание медицинской помощи родственники и/или законные представители несовершеннолетнего, могут обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. 

Если ребёнок уехал в другой город и заболел, то родственники и/или законные представители могут бесплатно обратиться в любую поликлинику территориально удобную по расположению к месту временного пребывания ребёнка для оказания медицинской помощи. Если в поликлинике отказывают в оказании медицинской помощи, в таком случае родственники и/или законные представители застрахованного лица могут обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефону контакт-центра «горячей линии».

В каждом субъекте Российской Федерации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования работают контакт-центры «горячие линии» бесплатные – для граждан, куда можно обратиться в случае нарушения прав, в том числе и ребёнка, при оказании медицинской помощи за пределами субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС. 

Чтобы получить полис ОМС для детей, являющихся гражданами России, необходимо предоставить в страховую медицинскую организацию:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) ребёнка (при наличии).

Источник: Сайт ФОМС https://www.ffoms.gov.ru

Читайте также