< >

В Воронежской области перезахоронили найденные в Молдавии останки красноармейца

Стрелок погиб в 26 лет.

Вести Воронеж 2332

Фото: Вести Воронеж

В Терновском районе перезахоронили бойца, останки которого поисковики нашли во время раскопок в Молдавии. У села Шерпены они обнаружили братскую могилу. В кармане солдата лежал личный опознавательный знак на имя Алексея Михайловича Полякова. В записке было указано место его рождения и призыва.

Родные всё это время считали, что погиб стрелок на территории Германии, там же и похоронен. Оказалось, это не так.  Поисковый отряд «Август» через посольство смог переправить останки из Молдавии в Россию. Известно, что Алексею Полякову было 26 лет. Создать семью до войны он не успел. Зато у бойца осталось много племянников. Останки с почестями захоронили в братской могиле в селе Русаново. Известно, что кроме Алексея Полякова с войны не вернулись два его родных брата.

– Низкий поклон поисковикам за их труд, что нашли нашего дедушку. Мама их ждала, выходила на дорогу, думала, надеялась, что придёт, а так и не дождалась своих сыновей. Теперь мы встречаем, внуки, племянники, правнуки, – рассказала внучатая племянница Алексея Полякова Галина Уксова.

– Были проблемы с возвращением останков на родину, из-за начавшейся спецоперации были потеряны связи, в том числе таможенные, не получалось всё сделать быстро. Благодаря нашему министерству иностранных дел всё получилось, – поделился правнучатый племянник Алексея Полякова Максим Сотников.

Ранее волонтёры объявили поиск родственников погибших воронежцев-красноармейцев. Их останки удалось найти во время раскопок и захоронить в Новгородской области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также