< >

В Воронежской области за 9 месяцев диспансерное наблюдение прошли 331 492 человека

Важнейшим индикатором результативности является охват выявленных больных.

Вести Воронеж 753
В Воронежской области за 9 месяцев диспансерное наблюдение прошли 331 492 человека

Фото: Вести Воронеж

По данным принятых к оплате счетов в сфере обязательного медицинского страхования за 9 месяцев 2022 года в Воронежской области численность застрахованных лиц, прошедших диспансерное наблюдение, составила 331 492 человека. Это 49,5% от числа пациентов, включенных медицинскими организациями области в списки для прохождения диспансерного наблюдения на 2022 год.Из них лица в возрасте 65 лет составили 12 298 человек, старше 65 лет – 146 912 человек, что составляет 57,3 % и 48,4% от плана соответственно в данной возрастной категории.

Стоимость профилактических мероприятий за 9 месяцев 2022 года составила 350 181,60 тыс. руб. Финансирование оказанной медицинской помощи осуществил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области.

Помимо финансирования в сфере ОМС также осуществляется контроль качества профилактической медицинской помощи и информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах её оказания. Широкомасштабные профилактические мероприятия, включая профилактические осмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение населения, входят в программу обязательного медицинского страхования. Всю медицинскую помощь застрахованные лица могут получить бесплатно по полису ОМС. Информирование застрахованных лиц о важности профмероприятий осуществляют страховые представители.

Всего в Воронежской области на 2022 год медицинскими организациями запланировано проведение диспансерного наблюдения в отношении 670 110 человек, в том числе в возрасте 65 лет – 21 459 человек, что составляет 3,2% от общего количества подлежащих ДН, в возрасте старше 65 лет – 303 400 человек, что составляет 45,3%.

– В рамках действующей парадигмы сохранения здоровья населения главным инструментом государственной политики в сфере здравоохранения и ключевым направлением одноименного национального проекта является профилактика неинфекционных заболеваний. Наряду с ранней диагностикой предотвратимых неинфекционных патологий важнейшим индикатором результативности профмероприятий является охват выявленных больных динамическим диспансерным наблюдением, – пояснил директор территориального фонда ОМС Александр Данилов.

С целью повышения результативности диспансерного наблюдения за взрослым населением в 2022 году был актуализирован порядок его проведения. В приказе Минздрава России от 15.03.2022 N 168н приводятся перечни хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачом- кардиологом и врачами-специалистами. Скорректирован перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачом-терапевтом. В перечень, в частности, включены такие заболевания, как полип прямой кишки, язвенный колит, непроходимость пищевода, алкогольный цирроз печени, гепатоцеллюлярная аденома. Новый порядок вступил в силу с 1 сентября 2022 года. Одновременно утратил силу аналогичный Приказ Минздрава России от 29.03.2019 N 173н.

Кроме того, с целью мотивации медицинских работников к достижению целевых показателей результативности ДН в проекте федеральной программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на 2023 год планируется исключить диспансерное наблюдение из подушевого финансирования медицинских организаций первичного звена. Вместо этого для финансирования диспансерной помощи по ОМС предполагается использовать способ оплаты за единицу объема оказанной помощи, то есть в соответствии с её объемами и качеством.

Читайте также