< >

Медведи из Воронежского зоопарка отказались ложиться в зимнюю спячку

Берлоги они уже подготовили.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3272

Фото: Вести Воронеж

Календарь и погода единодушны – началась зима. Медведи в Воронежском зоопарке с этим не согласны. Уютные берлоги они подготовили, но укладываться на зиму, не спешат. С приходом морозов, правда, всё чаще в полудрёме. Но всё равно встают к обеду, а вместе с мишками просыпается их зверский аппетит. 

Возрастной Умка съедает всё до крошки, сначала выбирая самое сытное, сейчас это овсянка с мясом. Морковка и яблоки – на закуску. Кстати, до переезда в этот вольер он вообще не спал зимой, рассказывают в зоопарке.

У медведицы Маши с биоритмами лучше. Обедать встает больше за компанию, угощение в миске часто остаётся. Прошлой зимой косолапые так заедали бессонницу аж до середины декабря, но потом всё-таки улеглись. За спячку Маша худеет примерно на четверть, Умка почти не сбрасывает вес.  Как раз нынешняя смена сезонов - самое сытное время, как и у медведей в природе, но тут убаюкивающего эффекта нет.  

– В конце осени они активно нагуливают жир, мы делаем точно так же, в конце эффекта не наблюдаем. Бывает, действительно, что медведи спят плохо, и просыпаются, и гуляют, потом обратно ложатся в спячку. Как будет в этом году, трудно сказать. Но в результате весной всё равно все бодры и веселы, готовы наедать очередные килограммы, – рассказала заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

Ранее в зоопарке рассказали, что из-за наступления холодов животным увеличили норму выдачи рыбы, овощей и орехов. В 2021 году животным помешала уснуть ноябрьская оттепель.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также