< >

Рост тарифов ЖКХ и новая цена за проезд. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Рост тарифов ЖКХ и новая цена за проезд. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Фото: Вести Воронеж, Pxhere

С 1 декабря в России вступят в силу новые законы и поправки к старым. Они коснутся пассажиров городских маршруток, представителей госорганов, предпринимателей, налогоплательщиков, опекунов приёмных детей и других категорий людей. 

«Вести Воронеж» собрали основные нововведения последнего месяца 2022 года.

Рост тарифов ЖКХ

Повышение тарифов на коммунальные услуги ожидается в Воронежской области с 1 декабря. Так, коммуналка подорожает, как минимум, на 800 рублей, для тех, кто живёт в трёхкомнатной квартире. Зато за вывоз мусора воронежцам придётся платить меньше. В среднем рост тарифов составит 9%. С чем связаны изменения, каких услуг они коснутся и как проверить правильность новых начислений – смотрите в материале «Вести Воронеж»

Ранее в правительстве региона посчитали, как изменятся расходы воронежцев на примере однокомнатной квартиры. 

Новая цена за проезд в маршрутках

Проезд в воронежских маршрутках подорожает 10 декабря. Теперь воронежцам придётся платить на пять рублей больше – 26 рублей при оплате картой и 28 рублей наличными. Такие меры объяснили подорожанием запчастей для автобусов, дефицитом водителей из-за низких зарплат, пробками в отдельных районах города. Также на ситуации сказалась частичная мобилизация.

Налоговый учёт через «Госуслуги»

С 1 декабря воронежцы смогут встать на учёт в налоговом органе через «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись. Такие изменения дадут возможность подать заявление и получить свидетельство, не посещая налоговую.

Представители власти в соцсетях

Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации с 1 декабря будут обязаны вести официальные страницы в социальных сетях –  «ВКонтакте» или в «Одноклассниках», сообщили на сайте Госдумы. Новый закон должен позволить получать достоверную информацию о деятельности этих учреждений из первых рук.

Паспорт вместо полиса 

С начала зимы при обращении за медицинской помощью можно предъявить по выбору выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность. Об этом рассказали на сайте Госдумы.

Расширение функций «Госуслуг»

С 1 декабря расширится перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги». Так, онлайн можно будет оформить ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрацию прав на недвижимость, приём деклараций по НДФЛ, выписку из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

Приоритет для приёмных братьев и сестёр

С 2 декабря приёмные дети смогут в приоритетном порядке зачисляться в детсад или школу, где уже учатся их братья и сёстры. Ранее в России уже действовало преимущественное право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад для родных братьев и сестер независимо от места их регистрации, но на приёмных детей такие правила прежде не распространялись, рассказали на портале «Вести.ru».

Контроль за бесплатными юристами

Минюст России с 26 декабря расширит полномочия по контролю бесплатной юридической помощи. Теперь бесплатные юристы, например, юридические бюро или  «юридические клиники» при вузах, должны будут отчитываться о своей деятельности.

Компенсации туристам

Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, то до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить воронежцам аналогичный тур или вернуть за него деньги.  Это касается туров только в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов, добавили в Госдуме.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также