< >

«Ущерб – 4 млн». Воронежцы обвинили УК в пожаре в квартире

В ней произошло короткое замыкание.

Софья Квасова Вести Воронеж 1854
«Ущерб – 4 млн». Воронежцы обвинили УК в пожаре в квартире

Фото: предоставили хозяева

Одна из квартир в доме №4 на улице Димитрова сгорела в конце октября. По подсчётам хозяев, ущерб от ЧП составил около 4 млн рублей. Жильцы уверены: всё произошло по вине УК, которая не отремонтировала крышу дома. Якобы проводку залило водой от осадков, и произошло замыкание. Управляющая организация же уверена, что никакой ответственности за произошедшее не несёт. Поставить точку в споре не смогли и выводы сотрудников МЧС.

На текущую крышу жильцы 9-го этажа жаловались с сентября. По их словам, мокрые следы на потолке были и в подъезде, и в квартирах. Жильцы несколько раз обращались в УК, но, уверяют воронежцы, их просьбы игнорировали – якобы во всём были виноваты сильные дожди, и спасти от них жильцов было невозможно.

Огонь вспыхнул 27 октября на натяжном потолке. По словам хозяев квартиры, он быстро распространился по всей комнате.

– Я вызвала пожарных и выбежала с сыном на лестничную клетку. Муж пытался потушить пламя, а когда понял, что самостоятельно он не справится, стал спасать наших животных. Позже муж почувствовал себя плохо и выполз из квартиры, – рассказала хозяйка Юлия. По словам семьи, спасти своего кота из полыхающей квартиры так и не удалось.

– У нас есть веские основания полагать, что протечка крыши, а следовательно и скопившаяся влага на натяжном потолке, привели к короткому замыканию и возгоранию материала потолка. В ответ на наше утверждение сотрудник УК заявил, что 25 октября крыша была полностью отремонтирована, и больше протечки быть не могло, – рассказал хозяин квартиры Михаил.

По предварительным данным ГУ МЧС по региону, пожар действительно произошёл из-за замыкания электропроводки.

Директор УК «Ава-кров» рассказал журналисту «Вести Воронеж», что протечки наблюдались только на лестничной клетке у квартир, а не в них самих. К тому же, заверил представитель компании, замыкание происходит «по другим причинам».

– В данной квартире жильцы самостоятельно выполнили ремонт – частично заменили проводку. В стенах была алюминиевая, в потолке – медная. Это уже неправильно. Никакого отношения состояние кровли к пожару не имеет. К такому же выводу пришли и специалисты МЧС, – рассказал директор УК. Впрочем, в заключении указано, что возможное скопление влаги на потолке говорит в пользу версии о коротком замыкании. Однако причинно-следственной связи между фактами нет.

– Причиной пожара послужило загорание горючих материалов в результате аварийного пожароопасного режима работы электрооборудования, – указано в заключении МЧС.

Хозяин квартиры с выводами не согласен. Также Михаил уверен, что замена проводки была ни при чём.

– У нас в половине комнат была проложена новая проводка – медная. А на кухне и в зале оставалась старая – алюминиевая. Я сам энергетик и понимаю, что и как соединять. Поверьте, в этом плане всё нормально, – заверил Михаил.

Теперь Михаил и Юлия с детьми и животными вынуждена жить в съёмной квартире. Пожар уничтожил и квартиру, и вещи семьи.

Недавно пожар лишил дома семью Руковцовых из борисоглебского села Петровское. Жилище муж с женой возводили 15 лет и теперь живут в бане на участке – не хотят бросать дом без присмотра. Семья попросила воронежцев помочь ей, ведь работы по восстановлению дома предстоит много.

Читайте также