< >

Парящие корабли и 5-метровая горка. Какой будет украшенная на 65 млн площадь Воронежа

Монтировать декорации закончат к 25 декабря.

Фото: Вести Воронеж

Новогодняя ёлка и сотни тысяч украшений уже совсем скоро покинут цеха и приедут на площадь Ленина. Её уже огородили турникетами, а с 1 декабря организовали пункт охраны. Пока будут приглядывать за элементами оформления, а уже после открытия – за порядком на площади. Больше ста десяти тонн различных конструкций и десятки тысяч огней ещё лежат на складах и в цехах. Съёмочная группа «Вести Воронеж» побывала там.

Их участь – стать героями соцсетей, а пока фигуры фрейлин и Петра скромно стоят в углу. Уже упакованные. А здесь – пони для карусели, каждый со своим характером: их раскрашивали вручную. Волшебство зимней сказки воронежские мастера создают в неприметных цехах.

Архитектор Борис Чубур рассказывает: почти всё, что увидят горожане на площади, – местного производства. Над проектом трудились около 400 человек. Пригодился и уникальный опыт воронежских конструкторов. Вместо самолётов в этот раз они делали корабли.

– Сложности с алюминием – мы очень долго искали людей, которые могут работать. И спасибо нашему производству Ил-96 – и мы можем сделать такие корабли. Потому что только там подготавливали кадры, – рассказал Борис Чубур.

Алюминиевые корабли, украшенные тысячами огней, будут как бы парить в воздухе. А эти станут частью ростральной колонны, как в Петербурге. А это – элементы будущей входной группы. Их в этом году будет две, чтобы не создавать очередей. Сделаны конструкции по образу Кикиных палат – это дом сподвижника Петра I, пример архитектуры петровского барокко.

Самые масштабные работы происходят уже в таких цехах. Этот на месте экскаваторного завода. Частично собирать крупные детали будут здесь, в тепле. Чтобы рабочие не мёрзли, а монтаж был качественнее. А уже потом, в полусобранном виде, детали повезут на площадь

Главным новшеством, которое, надеются в мэрии, оценят дети, станет огромная горка высотой более 5 метров. Кататься на ней можно будет в любую погоду – два ската изготовлены из специального скользящего материала. Все конструкции стараются сделать не только красивыми, но безопасными и долговечными – чтобы прослужили лет пять. А это требует немалых затрат.

– 65 млн рублей стоимости складывается из нескольких параметров. Нам объективно нужна новая новогодняя ель, потому что старая функционально уже опасна. Больше конструкций – их сотни. Больше требований у заказчика к долговечности материалов. Локаций и фотозон будет не 6, а 12. Одна горка, про которую мы говорили, она в производстве стоит 3,2 млн рублей, не считая сертификации, – рассказал руководитель управления информации Воронежа Никита Чеботарёв.

Уже совсем скоро на площади начнут привозить части конструкций. Как только смонтируют аттракционы, приедут специалисты из Москвы, чтобы проверить качество и выдать сертификаты. Полностью закончить монтаж планируют до 25 декабря. Ну а в каком формате будут проходить празднования на площади, в мэрии пока решают.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также