< >

В воронежском заповеднике начали подготовку к изучению выхухолевых угодий

Это позволит определить число обитающих там особей редкого животного.

Алина Скобцева Вести Воронеж 1585
В воронежском заповеднике начали подготовку к изучению выхухолевых угодий

Фото: Вести Воронеж

В Хопёрском государственном заповеднике началась подготовка к подсчёту особей редкой русской выхухоли. Об этом рассказали в заповеднике в субботу, 3 декабря.

Одной из разновидностей подготовки к сезонным учётам животным является  рекогносцировка выхухолевых угодий. В конце осени растительность в водоёмах начинает отмирать, и вода становится прозрачной. Научный сотрудник и лаборант обходят все пригодные для обитания выхухоли озёра. Там, где это возможно, проходят по воде вдоль береговой линии в поисках нор выхухоли. Все это фиксируется при помощи GPS-трекера.

– Важно не упустить ни одной мелочи. Часто можно увидеть уже обсохшие нежилые норы выхухоли и отвалы из раковин брюхоногих моллюсков возле жилых нор. Затем при благоприятных погодных условиях, а это наличие прозрачного льда, который может выдержать вес человека, нужно провести  основной учёт жилых нор выхухоли по дорожкам из воздушных пузырьков. Если посчастливится, то сквозь лёд можно увидеть и саму выхухоль, которая как ракета выплывает из норы, – рассказали в заповеднике.

Русская выхухоль встречается крайне редко. Этот вид занесён в Красную Книгу РФ и в Красный список Всемирного союза охраны природы.

Весной 2021 года в заповеднике рассказали, что популяция выхухоли в Воронежской области сильно сократилась. Если раньше этих краснокнижных животных насчитывалось от 150 до 200 особей, то к марту 2021-го их численность снизилась до 100-120. Причиной стало сухое лето и, соответственно, сокращение мест обитания. И тогда же в Хопёрском заповеднике поделились редчайшими кадрами русской выхухоли, которая попала в объектив фотоловушки.

Читайте также