< >

В Воронежской области создали комиссию для помощи обманутым дольщикам

Пострадавшими в регионе уже признаны 137 человек.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3360

Фото: Вести Воронеж

В регионе создали специальную комиссию, которая будет решать проблемы обманутых дольщиков. Оказывается, они всё ещё существуют.

В общероссийском реестре объектов, которые начали строить с участием дольщиков, но так и не закончили – больше тысячи зданий. В Воронежской области – пять. Это три дома в самом областном центре, один в Нововоронеже и одна подземная парковка. Пострадавшими признаны 137 человек.

Причин, чтобы попасть в этот список, две – нарушение сроков сдачи или банкротство застройщика. Что касается восстановления дольщиков в правах – то тут есть варианты. 

Есть, например, дом на улице Короленко. С виду – вполне себе готов, квартиры, судя по сайту застройщика, активно продаются. Вот только строительная компания прихватила кусок муниципальной земли. Теперь будет суд, и скорее всего, за участок просто доплатят. Тогда дом и разрешат ввести в эксплуатацию – уже официально.

С парковкой на Беговой сложнее. Застройщик – банкрот. Покупателям машиномест предложили создать свой кооператив и достроить остальное самим. Обсуждали схему два года, но некоторые дольщики отказались вкладываться сверх того, что уже заплатили. Теперь, вероятно, другой застройщик получит субсидию из областного бюджета на завершение объекта.

А вот дольщики в давнишних долгостроях в Воронеже – на улицах Марата и Серафимовича – наверное, очень удивились тому, где теперь будут их квартиры. 

– У нас в субъекте два жилых дома – по Марата и по Серафимовича – способом восстановления выбрано строительство нового многоквартирного дома по адресу Волгоградская, 7а. Застройщик уже получил разрешение на строительство этого дома и встал на государственно-строительный надзор в инспекцию, – рассказал руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Болгов.

В теории дольщики могли рассчитывать и на выплаты – этим занимается федеральный Фонд развития территорий. Но там заявили, что регион решил справиться самостоятельно.

Тем временем Воронежская область стала третьей в ЦФО по покупке квартир дольщиками. Обогнали наш регион только Москва и Подмосковье.

Читайте также