< >

Герой России рассказал воронежским студентам о своём подвиге на СВО

Военному лётчику удалось спастись из сбитого самолёта.

Вести Воронеж 3668

Фото: Вести Воронеж

Тридцать километров по тылу украинских войск с раненым товарищем на руках. Военный лётчик, Герой России Пётр Каштанов рассказал о своем подвиге студентам технического университета. 24 сентября Пётр вместе со штурманом возвращался с боевого вылета в зоне специальной военной операции. Самолёт сбили, он начал стремительно падать, но буквально в нескольких метрах от земли пилоты успели катапультироваться. Оба были ранены. У напарника оказался сломан позвоночник.

Лётчики даже достали специально припасённые на такой случай гранаты, собираясь подорвать себя, если будут обнаружены. В украинском плену российских военных не ожидает ничего хорошего, и оба вполне осознано предпочли бы умереть.     

– Попрощались друг с другом, приняли решение, в плен сдаваться не будем, если что на подрыв. Не так много я ещё на земле сделал, и вот об этом жалел, также вспоминал семью, супругу свою, маму, родных. Переживал за то, как придётся им это пережить, о себе в такие моменты не думаешь, – поделился Герой России Пётр Каштанов.     

К счастью, ВСУ их так и не нашли. Раненые лётчики прошли 30 км по вражеской территории и благополучно вышли к своим. За проявленные мужество и героизм, а также за помощь в спасении боевого товарища Петру Каштанову присвоено звание Героя России. Сейчас он находится на лечении и активно встречается с молодежью. Считает, что нужно постоянно напоминать о том, что мы воюем с жестоким и беспощадным врагом, а российская армия защищает всех нас. После выздоровления старший лейтенант Каштанов надеется продолжить службу в вооруженных силах, а если понадобится, то и в зоне специальной военной операции.

Ранее на воронежском заводе сельхозтехники запустили производство для помощи военным в зоне спецоперации. Разработчики придумали, как одну из своих сельхозмашин превратить в универсального вездеходного солдата.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также