< >

Чешская компания захотела лишить воронежских студентов важного оборудования

Из-за этого в колледже могут закрыть факультет.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2734

Фото: Вести Воронеж

Чешская компания собирается лишить почти 200 студентов шанса доучиться и получить дипломы. Её дочерняя фирма «Агрострой Рус» пыталась вывезти из Хреновского лесного колледжа оборудование учебно-лабораторного комплекса – сварочный робот, балансировочную машину, токарный и фрезерный станки. Общая стоимость – миллион евро. Причём, руководитель узнал об этом, когда станки уже начали собирать.

Четыре года назад правительство региона подписало соглашение с чешской компанией о том, что колледж будет готовить кадры для её будущего завода в Боброве. Открыли новую специальность – «технология машиностроения», и цех. Его здание возвели за счёт областной казны, а оборудованием заполнила чешская компания. Его, кстати, по договоренности должны были передать на баланс суза, но почему-то этого так и не сделали.

Помимо студенческой практики, здесь организовали полноценное производство. Делали, например, соломоизмельчители. Аренду колледжу не платили, заработанным тоже не делились. Эксперты уверяют, прибыль цеха только за прошлый год окупила все расходы на это оборудование. Сейчас, чтобы обеспечить студентам возможность практиковаться тут, проезд к цеху закрыт. У его сотрудников доступ сюда остаётся. Комментировать ситуацию в компании «Агрострой Рус» отказались. В колледже оценили последствия её действий.

– Мы можем однозначно сказать, что правительство области вложило в этот проект в 4,5-5 раз больше денежных средств, чем эта организация. Они пытаются это оборудование изъять. Если они это сделают, то можно факультет закрывать. Учить детей нам будет фактически не на чем. И мы просто следующий год потратим на то, что будем искать места для того, чтобы пристроить наших детей, – говорит исполняющий обязанности директора Хреновского лесного колледжа имени Морозова Александр Котов.

Читайте также