< >

В Воронеже прошёл конкурс профессионального мастерства для студентов

Участники соревновались в 30 направлениях.

Фото: Вести Воронеж

Кондитерское дело, ремонт автомобилей, ветеринария, парикмахерское искусство и ещё около 30 направлений объединяет студенческий конкурс «Профессионалы Воронежской области». В этом году соревнуются 450 участников из Воронежа, Лисок, Боброва и Калача. На площадке политехнического техникума сорок конкурсантов. Как студенты справились с приготовлением осетинского пирога и управлением токарным станком, увидела Татьяна Бобкова.

Аромат свежей выпечки сразу приводит на состязание пекарей. Для студентки политехнического техникума Елизаветы Дашановой это конкурсный дебют. Первое испытание и непростое – за пять часов испечь пять осетинских пирогов. Девушка считает, справилась неплохо.

– У меня получилось лучше, чем на репетициях, на самом деле, очень заметно было, особенно сладкие пироги по украшениям, даже мои, так сказать, коллеги, которые сегодня участвовали, смотрели, говорили «у тебя такие красивые пироги», – рассказала участница конкурса Елизавета Дашанова.

Это тот случай, когда важна и форма, и содержание. Эксперты оценивают буквально каждый шаг конкурсантов. Самая приятная часть - дегустация в финале состязания. Но чтобы определить, справился ли участник, опытному эксперту достаточно одного взгляда. 

– Мы сразу смотрим по форме пирогов, по цвету, видите там дырочка в середине пирога, по начинке, сколько её. У нас критерии оценки. Если трещина – минус балл, – поделилась преподаватель политехнического техникума, член жюри конкурса Наталья Стеганцова.

В соседей мастерской идут соревнования в токарном искусстве. Задание одновременно выполняют всего два человека, так как станки должны быть полностью одинаковые, чтобы все конкурсанты были в равных условиях.

Такую деталь участники токарного конкурса должны выточить за 1,5 часа. Справляются не все. Вот тут, например, не хватает нескольких, так называемых канавок. Но всё же в этот раз задание проще. Вот на этой детали, с прошлогодних соревнований, резьбы было намного больше.

Более простые задания – больше участников. Прийти решаются те, кто сомневался в своем уровне. Владимир Валяев не сомневался, но для идеального результата ему не хватило немного времени. В конкурсе профессионального мастерства третьекурсник участвует впервые. Результатом всё равно доволен. 

–Так как мы не знали вначале деталь, то было сложно всё рассчитать по времени, то есть получилось сделать примерно процентов 70 где-то детали, но то что получилось, я думаю, сделал хорошо, – говорит участник конкурса Владимир Валяев.

Интерес к состязанию, по словам организаторов, по сравнению с прошлым годом вырос вдвое. В этом году частников почти 500.  Формат конкурса кардинально изменили. Упор сделали на практику и востребованные в регионе специальности.

– Этот конкурс отличается, прежде всего, подходом к разработке задания. То есть, конкурсное задание помимо учёта мировых стандартов, ещё разрабатывалось совместно с нашими социальными партнерами-работодателями Воронежской области, – говорит директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников.

Более 300 независимых экспертов – тоже представители предприятий, они знакомятся со студентами, и оценивают их навыки. Ведь главная цель конкурса – чтобы выпускники техникумов и колледжей не потеряли интерес к рабочим профессиям и пошли работать на реальные производства.

Читайте также