< >

Воронежские строители сдали рекордное количество жилья в 2022 году

Повлиял ковид и льготная ипотека.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2706

Фото: Pxhere

Похоже, воронежские строители поставят в 2022 году рекорд. Сдадут около 1 млн 900 тыс. кв. метров жилья – так много в истории региона ещё не было. И пока застройщики вводят в строй всё новые и новые многоэтажки, риелторы прогнозирует падение спроса.

Строить всё больше – это задача, которую ставит перед регионом Минстрой. С каждым годом планка всё выше. Впрочем, строители годами с энтузиазмом наращивали мощности – квартиры разлетались, как горячие пирожки.

2012 год: чуть больше 1 млн кв. метров, пять лет назад уже 1, 7 млн, а в 2022 году вплотную приблизились к 2 миллионам.

Слагаемые этого рекорда – ковид и льготная ипотека. Дома, которые сдаются сегодня начали строить в 2020-м. Локдаун заставил многих пересмотреть свои представления о комфортном жилье – захотелось квартиру побольше и поудобнее. Плюс льготная ипотека, которая подстегнула интерес к покупке жилья. А слухи о завершении программы еще больше разогрели рынок.

– У нас был резкий рост спроса на квартиры в марте. Он продлился до апреля, потом наметился спад, он длился всё лето, с сентября спрос восстановился, и сейчас достаточно высокий. Поэтому говорить, что люди потеряли интерес к жилой недвижимости, мы не можем, – считает представить строительной компании «Развитие» Наталья Зубкова.

Вслед за спросом подросли и цены. Судя по цифрам, которые предоставил Воронежстат, стоимость квадратного метра в новостройке в третьем квартале по сравнению с началом года выросла на 17%, почти до 82 тыс. рублей.

Но поведение покупателей меняется, отмечают риелторы. В покупку квартир уже почти не инвестируют, выбирая между арендой и ипотекой, всё чаще отдают предпочтение аренде – она намного дешевле. А решив купить квартиру, выбирают и сомневаются всё дольше. Жители из северных регионов или из соседних областей, которые традиционно покупали в Воронеже много жилья, с началом СВО стали искать квартиры подальше от прифронтовых регионов.

– Каждая негативная новость на рынок воздействует, что он останавливается на несколько дней, а потом покупатель возвращается в меньшем объёме. Я думаю, что количество предложений будет расти, дома будут сдаваться, а спрос будет либо такой же, либо сокращаться. Я думаю, весь 2023 год мы будем видеть небольшое падение цены и продолжение достаточно стабильного или уменьшенного спроса, – рассказала президент Ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова.

В Союзе строителей отмечают, что неопределенность экономических и политических перспектив уже начала влиять на застройщиков. Небольшие компании задумались, не отложить ли новые проекты на потом.

– Но все, кто являются серьёзными игроками на рынке, будут продолжать проектировать и готовиться к новому строительству. И если мы сейчас опустим весла и будем ждать у моря погоды, то когда нормализуется ситуация, мы будем просто не готовы. Рынок цикличен, нельзя допускать нехватки свободных квартир, это сразу приведет к увеличению стоимости, – говорит глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Пока же для заметного роста цен в следующем году предпосылок нет, даже не считая потрясений 2022 года. Риелторы считают, что рынок новостроек и так сильно перегрет льготной ипотекой, цены на жилье уже на 15-20% выше реальных, и зарплаты за ними не успевают. А строители по-прежнему готовы строить больше – потенциал, говорят, не исчерпан. Но будут ли новые рекорды – отказываются даже предполагать. Три года больших перемен отучили бизнес давать прогнозы.

Читайте также