< >

Воронежский инфекционист рассказала, как защититься от свиного гриппа

Делать прививки в разгар эпидемии не рекомендуют.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2316

Фото: Pixabay

Грипп, на два года вытесненный из Воронежской области коронавирусом, в этом году снова на пике. За первую неделю декабря заболеваемость им выросла на 35%, и в ближайшее время эти цифры будут только расти. Грипп в этом году свиной, пандемию которого мы пережили в 2009-м. Насколько тяжело он протекает, как уберечь себя от заражения, помогут ли большие дозы витамина С и есть ли смысл делать сейчас прививку? Об этом «Вести Воронеж» рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Медакадемии Светлана Кокорева.

Чаще всего грипп протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме. Высокая температура 3-5 дней. Если к 4-5 дню самочувствие не улучшается, могут развиться осложнения. Часто это – пневмония, отиты и др.

Делать прививку в разгар эпидемии гриппа инфекционист не советует. Лучше носить медицинские маски, обрабатывать руки, принимать противовирусные препараты и соблюдать режим дня.

Витамин С в больших дозах не поможет защититься от инфекции. Принимать его в стандартных дозах показано, витамин позволит избежать некоторых осложнений.

О том, почему в 2022 год уровень заболеваемости гриппов вырос? Как понять, что заболел именно гриппом? Когда ожидать пик заболеваемости? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также