< >

Транспортная блокада. В Воронежской области из-за разлива Дона закрыли 2 понтонных моста

А в Новоживотинном мост и вовсе унесло течением из-за зимнего паводка.

Инна Доровская Вести Воронеж 7137

Фото: Вести Воронеж

Жители Новоживотинного, Гремячьего и ещё нескольких сел оказались в транспортной блокаде. Вместо привычного десятка километров многим теперь придется делать круг через весь Воронеж, и только увеличивать в городе пробки. Всему виной – зимний паводок, говорят синоптики. Из-за разлива реки Дон два понтонных моста пришлось закрыть, а третий и вовсе разорвало на части и унесло течением. 

Они сами – будто осколки льда. Части понтонного моста посреди Дона, припорошенные снегом, если смотреть с высоты, идеально вписываются в пейзаж. Переправу сорвало с места рано утром, говорят местные. И унесло течением. Один из фрагментов – почти на полтора километра.

– У меня в деревне родительский дом, в семи километрах отсюда. А теперь как добираться? Все люди возмущаются – что делать? Ни в больницу, ни в школу не попасть. Многие за Доном работают, что теперь делать? – задаётся вопросом один из местных жителей.

Местных жителей река без привычной переправы хоть и расстраивает, но очень привлекает. Сюда приходят и приезжают, чтобы посмотреть и сфотографировать последствия пока не сильно, но разгулявшейся стихии. Паводок, говорят, видели только весной, и то – много лет назад.

В некоторых местах летом Дон можно было перейти вброд, говорят жители. Теперь же вода в реке, по их подсчётам, поднялась метра на три. Край берега проходил вдоль зарослей. А здесь была песчаная площадка, на которой разворачивались фуры и парковались рыбаки. 

– Я этим летом на лодке три раза налетал на мель. Я даже думал сфотографироваться, как Иисус на воде. Два кирпича подложить, и вот она – середина Дона, – рассказал местный житель.

На одной из частей моста унесло двух рабочих, которые укрепляли понтон. До берега они добрались сами, помощь подоспевших спасателей не потребовалась. Саму переправу закрыли для машин ещё во вторник.

– Сейчас прорабатывается техническая возможность возвращения наплавного моста на место его установки. Просим жителей и гостей Воронежской области с пониманием отнестись к данной ситуации и своевременно выбирать пути объезда, – прокомментировали ситуацию в департаменте дорожной деятельности Воронежской области.

Ещё двум закрытым для проезда понтонам – в Шилово и у Старой Хворостани в Лискинском районе – ничего не угрожает, говорят в департаменте. Их успели закрепить. Хотя течение сильное. Водовороты у переправы в Шилово прямо-таки завораживают. Синоптики говорят редкий зимний паводок – это последствия глобального потепления. Мокрый снег и дождь сделали своё дело.

– В ноябре выпало две месячные нормы осадков. В декабре мы тоже ожидаем, что будет две месячные нормы осадков. По сравнению с прошлым годом сейчас на Дону уровень воды выше на полтора метра. По сравнению с нормой этот уровень выше примерно на 90 сантиметров, – объяснил руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Успевшая промерзнуть почва впитывает меньше воды, она стекает в малые реки, оттуда – в те, что побольше, например, в тот же Дон. Скачки температуры и дождь, говорят синоптики, могут продолжаться в регионе до самой весны. А значит, зимний паводок может задержаться. Так что унесённый в Новоживотинном мост – наверняка не последний сюрприз от природы.

Читайте также