< >

В воронежской галерее НЕФТА одной из первых открылась новогодняя выставка

В ней – игрушки в виде зайцев и сказочных фей.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2252

Фото: Вести Воронеж

Настроение праздника – здесь его создают зайцы, деды морозы, сказочные феи и ретро игрушки. В галерее НЕФТА одной из первых открылась новогодняя выставка.  И название соответствующее – «Не бывает голубей…».

Вторая половина декабря, Новый год не за горами, а ни снега, ни праздничного настроения, сплошная серость и депрессия. Ну, если настроения нет, его надо создавать – праздник-то никто не отменял. В НЕФТЕ решили принять срочные меры и сделать выставку позитивную – кинули клич. Ответ пришёл быстро. Набежали в зал хорошенькие феечки, Деды Морозы и целая компания весёлых зайцев, ведь они будут символом 2023 года. Зайцы сплошь озорные и, несомненно, талантливые – танцуют, водят хороводы, немножко хулиганят и лукаво смотрят  выразительными  заячьими глазами.   

– Бесконечные зайцы, во всех вариантах, прекрасный весёлый зверек. Это самая добрая выставка в году. Художники появляются на ней со своей детской частью. Той, которая спонтанная, радостная, та, где еще живет жизнь такая яркая. И поэтому работы такие же. Человек заходит, и сразу начинает улыбаться, – рассказала руководитель галереи Екатерина Разуваева.

Куклы – это и есть, наверное, те самые феи, любящие проказничать накануне Нового года.  Очаровательные, прячущие свою лукавую улыбку, хотя смешинки так и слетают с их губ. Они рождаются у художников от вдохновения и волшебства, которое перед Новым годом обязательно летает в воздухе. А еще здесь есть елочные игрушки ручной работы, которые многим навевают ностальгию.

– Большинство игрушек в стиле 50-х годов. Это навевает очень много воспоминаний, потому что было много игрушек ватных, в моём детстве, которые пропали, куда-то исчезли. А эти такие классные, такие симпатичные и новые, – посетительница выставки Елена Авдеева.

Ёлочные игрушки в стиле ретро в последнее время пользуются большой популярностью. Всё больше кукольных дел мастеров пробует силы в этом кропотливом деле, требующем терпения.

–  Выставка была и был мастер-класс по изготовлению кукол ручной работы из пластика запекаемого. Потихонечку для себя начала заниматься этим. Теперь вот ёлочные игрушки начинаю делать. Они у меня пока послушные, не ругаю, хвалю, – говорит начинающий кукольных дел мастер Наталья Максимова.

Выставка в НЕФТЕ небольшая, камерная, но в ней приняли участие около двух десятков мастеров. Просто сами экспонаты настолько изящные и миниатюрные, что много места не занимают. Есть здесь живопись и керамика, которые только подчеркивает настроение.  Словом, руку к выставке приложили все, кто верит в волшебство и для кого Новый год ассоциируется с мандаринами, шампанским, счастьем и надеждами на лучшее.

Читайте также